18 мая 1897 года на канонерке шведского военного флота—„Свенск-зунд», стоявшей на рейде Гетеборга и предоставленной в распоряжение Андрэ, экспедиция отправилась в свой вторичный поход на Шпицберген.

Внезапно заболевшего профессора Экхольма заменял новый участник экспедиции инж. Кнуд Френкель. На борту корабля редактор крупнейшей стокгольмской газеты „Aftonbladet» подписал с Андрэ договор о монопольном предоставлении телеграмм и писем, посылаемых с воздушного шара — этой газете.

25 мая Андрэ нашел на Датском острове выстроенный в предшествующем году ангар, в целом и сохранном виде. Значительно хуже обстояло дело с погодой.

Сильные и шквалистые ветры набегали с северо-запада всю первую половину июня. Дни шли, летний сезон склонялся уже на убыль. 28 июня Андрэ собрал своих спутников и, как передают свидетели, вырвав листок из блок-нота, твердым голосом прочел телеграмму, посланную в тот же час в газету „Aftonbladet».

Вот эта телеграмма:

„28 июня. Ветер все еще продолжает быть неблагоприятным. Ответственный за судьбу предпринятого мною дела и жизнь моих спутников, я решил использовать для ожидания еще три недели, остающиеся до начала осенних бурь. Если же судьбе не угодно будет изменить погоды, то что бы ни случилось —16 июля я поднимусь на шаре и попытаюсь проложить себе путь на Север, хотя бы и при неблагоприятном ветре. Андрэ.

Комментарии закрыты.