Взвесив предложение начальника штаба фронта, пришел к выводу, что оно отвечает реально сложившейся обстановке. Он потребовал от командующего фронтом обеспечить ввод в прорыв танкового корпуса огнем артиллерии 28-й армии и 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией. Корпус получил на усиление два гаубичных артиллерийских, истребительно-противотанковый артиллерийский, зенитный артиллерийский полки, один полк «катюш » и саперный батальон.

Части 19-го танкового корпуса сумели прорваться в северозападном направлении — на Веселое. В результате создались условия для ввода с наступлением темноты 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Для развития успеха 28-й армии в ее полосу также была перегруппирована 51-я армия. 13 октября она овладела южной частью Мелитополя. Войска Юго-Западного фронта, возобновив наступление, 14 октября освободили Запорожье и плацдарм, занятый врагом на левом берегу Днепра к востоку и северо-востоку от этого города.

В связи с тем, что левофланговая 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта, наступавшая вдоль левого берега Днепра, и по задачам и территориально вынуждена была непосредственно взаимодействовать с войсками Южного фронта, Василевский 16 октября, с разрешения Сталина, дал указание передать ее Южному фронту. Командующему армией генералу Лелюшенко была поставлена задача, пробившись через плавни, захватить Васильевку. Южный фронт рассчитывал также на то, что ему поможет Черноморский флот, но его операция успеха не имела. Произошло это из-за того, что командование флотом не согласовало свои действия с войсками Северо-Кавказского фронта.

23 октября соединения 51-й армии во взаимодействии с 28-й армией полностью освободили Мелитополь.

Комментарии закрыты.