19 июня 1996 года в 10 часов 10 минут в ЦППС 6-го отряда Государственной противопожарной службы МВД города Ишимбая поступило сообщение о пожаре в котельном цехе № 5 предприятия «Теплоцентраль» АО «Башкирэнерго». Согласно расписанию выездов по повышенному номеру вызова были высланы караулы объектовых частей, а во главе дежурного караула ПЧ-3 9 выехал старший лейтенант внутренней службы Владимир Архипов.
По прибытии к месту вызова ему была поставлена боевая задача: ликвидировать очаг пожара в чердачном помещении щита управления. В сложных условиях плотного задымления и высокой температуры, три звена пожарных производили тушение помещения и охлаждение конструкций. В связи с повышением температуры возникла критическая ситуация, грозившая обрушением перекрытий над щитовой управления, где находился обслуживающий персонал и личный состав других подразделений. С целью предотвращения обрушений и создания резерва времени, необходимого для вывода людей из опасной зоны, старший лейтенант Архипов получил новое задание: снарядив звено ГДЗС и включившись в изолирующие аппараты, путем подачи водяных стволов на охлаждение конструкции, предотвратить обрушение. С командиром отделения В. И. Семеновым они приступили к выполнению задания. Однако, температура поднималась с каждой минутой, маска аппарата стала прилипать к лицу, невозможно стало продолжать работу, и тогда В. Архипов приказывает покинуть помещение своему подчиненному, но ни тот, ни другой уже были не в силах двигаться самостоятельно. Предвидя опасность для жизни работающих в опасной зоне, руководитель тушения пожара организует проведение спасательных работ. Командира отделения Семенова В. И. удалось спасти при помощи спасательной веревки через проем в кровле, однако, Архипов спастись не сумел. Получив термические ожоги и отравление угарным газом, старший лейтенант внутренней службы Владимир Михайлович Архипов скончался на месте пожара.

Так оборвалась жизнь 28-летнего офицера, отца четырехлетнего Никиты. Имея высшее гражданское образование, в 1992 году Владимир поступает инспектором пожарной профилактики ПЧ-49 и в 1994 году, как грамотный инженер, дисциплинированный сотрудник, умеющий организовать воспитательную работу с личным составом, был переведен начальником караула в ПЧ-39. Архипов не довольствовался тем, что имел высшее инженерное образование, он стремился совершенствовать профессиональные знания, продолжив учебу на заочном отделении Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД РФ. Но не суждено было ему ее окончить, осуществить намеченные планы на будущее.

Короткая жизнь Архипова является замечательным примером для молодых сотрудников Государственной противопожарной службы Республики Башкортостан.

За мужество и героизм, проявленные при тушении сложного пожара, самоотверженные действия, которые позволили предотвратить массовую гибель людей, Указом Президента РФ № 1652 от 6 декабря 1996 года В. М. Архипов награжден орденом Мужества (посмертно).

На этом же пожаре отличился начальник караула ПЧ-42 капитан внутренней службы Н.Бегов.

Возглавляемый им караул первым приступил к разведке и ликвидации пожара. Руководителем тушения пожара Н. А. Бегов был направлен в составе звена на самый сложный участок. Как один из наиболее подготовленных сотрудников, он возглавил первое звено ГДЗС по тушению чердачного помещения над главным щитом управления.

Комментарии закрыты.