Крыма предусматривалось при помощи Азовской военной флотилии высадить морской десант. Ему предстояло перехватить железную дорогу в районе Джанкоя и выйти в тыл Сивашу навстречу войскам Южного фронта. Кроме того, намечалось 29 — 30 сентября выбросить в район Джанкоя воздушный десант в составе двух-трех бригад.

24 сентября Сталин утвердил план Мелитопольской операции1. При этом он потребовал высадить на второй или третий день операции морской десант за счет сил Северо-Кавказского фронта не в Крыму, а в районе Геническа с задачей прервать железную дорогу Мелитополь — Джанкой и прекратить всякий подвоз из Крыма к мелитопольской группировке противника. Воздушный десант следовало использовать на втором этапе операции для захвата Крымских перешейков во взаимодействии с подвижными группами Южного фронта. Подготовка Мелитопольской операции осуществлялась в предельно короткие сроки (4 суток), что не позволило провести все мероприятия по планированию, организации взаимодействия войск и их всестороннему обеспечению.

Наступление началось 26 сентября проведением 45-минутной (вместо плановой 1 час 15 минут) огневой подготовки, которая была малоэффективной. Атакующие войска продвигались медленно, несли большие потери. Наиболее ощутимых результатов (но и они были далеки от конечных целей) в первый день наступления добились 2-я гвардейская армия генерала Г.Ф. Захарова и 44-я армия генерала В.А. Хоменко. На Юго-Западном фронте 1-я гвардейская армия вышла на левый берег Днепра. Однако ее попытки переправиться на правый берег не имели успеха. 6-я армия южнее Днепропетровска к 28 сентября переправила через Днепр четыре стрелковые дивизии, а 12-я армия — две стрелковые дивизии. Во избежание дальнейших крупных потерь и для более тщательной организации наступления командующий Южным фронтом с разрешения маршала Василевского временно приостановил наступление. Войска фронта, отбивая контратаки противника, проводили необходимые перегруппировки, пополняли запасы боеприпасов и горючего.

Комментарии закрыты.