6 октября 1966 года в 2 часа ночи поступил сигнал о пожаре на хозрасчетно-ремонтном участке за рекой Базой на окраине районного центра Верхнеяркеево.

Из-за позднего сообщения и отсутствия дороги пожарная автоцистерна ГАЗ-бЗ профессиональной пожарной части во главе районного пожарного инспектора лейтенанта Шуткова Павла Трофимовича прибыла с опозданием и пожар принял крупные размеры. Несмотря на имеющиеся трудности и отсутствие воды, личный состав отделения работал самоотверженно, а водитель Исхак Самигуллин обеспечивал бесперебойную подачу воды, заполнив цистерну из недалеко расположенного водоема. Общими усилиями пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки, не нанеся государству большого материального ущерба.

На обратном пути при сильном ветре и проливном дожде, когда Самигуллин И. С. была нулевая видимость, проезжая опасный участок строящейся дороги, машину водителя И. Самигуллина затянуло в левую сторону и пожарный автомобиль опрокинулся в кювет. Самигуллин Исхак Самигуллович скончался на месте.

И. Самигуллин родился 21 августа 1906 года в дер. Верхнеманчарово Илишевского района. Образование начальное. Участник Великой Отечественной войны. Служил шофером с 19 августа 1941 года до окончания войны, демобилизовался 29 января 1946 года. В партию вступил на фронте в апреле 1943 года. Имел награды: медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации в разных организациях Верхнеяркеево работал шофером. За высокие показатели в работе имел десятки поощрений, имел честь быть сфотографированным на Доску Почета при РК КПСС.

1 августа 1965 года поступил шофером в Верхнеяркеевскую пожарную команду, где завоевал заслуженный авторитет у сослуживцев.

И. Самигуллин по возрасту был оформлен на пенсию, 6 октября было его последнее, «прощальное» дежурство. И судьба сложилась так, что эта темная ночь глубокой осени для Исхака Самигулловича была действительно последней.

Ветераны пожарной охраны района до сих пор помнят его как дисциплинированного и исполнительного работника. А любимая жена Асия Мурзиновна поставила на ноги четверых сыновей и они честно и добросовестно трудятся в разных предприятиях и организациях района.

Чрезвычайное происшествие произошло вечером 4 ноября 1966 года в городе Белорецке.

Недавно освобожденный из мест заключения И. В. Морозов изрядно «расслабился» в честь «свободы» и, найдя свое давно спрятанное охотничье двухствольное ружье, забив карманы заряженными патронами, направился к своей бывшей жене и двум малолетним сыновьям, с которыми он уже не проживал. Он решил отомстить жене за что-то, а может за то, что она не пустила его к себе после освобождения, а может и была другая причина, это было известно им только двоим.

Комментарии закрыты.