Таким образом, получается, что разгром уцзи-сяовэя и учреждение на его землях Гаочан-цзюня произошло между 327 и 329 гг., т. е. примерно в 328 г.

Конечно, настораживает тот факт, что в биографии Чжан Цзюня хронологическая последовательность в изложении событий не всегда соблюдена. Так, все перечисленные факты приведены в ней после описания войны его с Шу, которая, согласно хронике, происходила в 344 г. [18, r^i. 7, с. 176], и после похода одного из военачальников Чжан Цзюня, Ян Сюаня, на Яньци (Карашар) в 345 г. [18, гл. 8, с. 192]. Но поскольку в исследуемом отрывке первое и третье события даны в их хронологической последовательности, то можно полагать, что вставленное между ними сообщение о разгроме уцзи-сяовэя Чжао Чжэня и создании Гаочан-цзюня действительно относится примерно к 328 г.

Итак, Гаочан-цзюнь был образован примерно в 328 г. ва владениях Чжан Цзюня, именовавшегося тогда всего лишь начальником округа Лянчжоу, а не в Западной Цзинь, как эта сказано в описании Гаочана в «Вэй шу».

Установив дату создания Гаочан-цзюня, можно примерно определить и даты двух следующих событий, поясняющих историю его создания. В начале биографии Чжан Цзюня, пришедшего к власти в 325 г. после смерти Чжан Мао, говорится, что «все государства Западного края преподнесли ему дары… Сиюй-чжан-ши Ли Бо попросил позволения разгромить мятежного военачальника Чжао Чжэня, но потерпел поражение сам» [18, г. 86, с. 2235]. Фамилия и имя мятежного военачальника—это имя и фамилия уцзи-сяовэя, после разгрома которого Чжан Цзюнь и основал на его землях Гаочан-цзюнь. Очевидно, что неудачный поход Ли Бо против Чжао Чжэня состоялся до 328 г., видимо, в 327 г., а послы из неназванных государств Западного края пришли к Чжан Цзюню до этого события, т. е., видимо, в 326 г.

Напомним, что перед этим последний раз посол из далекого западного государства Канцзюй (в районе Джамбула) приходил в Западную Цзинь в 287 г. [18, гл. 3, с. 78]. Так что Чжан Цзюнь не владел Западным краем, хотя и имел военачальника, должность которого называлась Сиюй-чжаншй. Какой уж из этого Сиюй-чжанши мог быть управитель Западного» края (Восточного Туркестана), если он потерпел поражение даже от небольшого войска Чжао Чжэня! Но самое главное, что ни в одном из двух сообщений об уцзи-сяовэе Чжао Чжэне не говорится о его ставке под названием Гаочанлэй, находившейся якобы на месте ставки ханьских военачальников. Так что и материалы IV в. опровергают это суждение историка середины VI в.„ высказанное им в описании Гаочана.

Комментарии закрыты.