Большей частью советское руководство увлекалось постановкой грандиозных задач, выработкой обширных программ, намечало одним махом решить все проблемы. Сколько было различных форумов на самом высоком уровне по сельскому хозяйству, сколько принималось хороших решений, но до конца ни одно из них по существу не было доведено. Все время бежали вперед, выдвигали необоснованные планы, намечали невыполнимые сроки, то есть, отрывались от реальной почвы.

Проходило намеченное время, и опять ставили новые задачи. Не решив одних проблем, брались за следующие, которые в свою очередь снова не решались. И вот уже налицо, так сказать, умножение проблем. Образно говоря, хотели на скорости оторваться от «хвоста» нерешенных вопросов. И все это не оглянувшись назад, не обратившись к прошлому, не проанализировав обстоятельно и хорошие результаты, и негативные явления…

Изменения в политической ситуации в первой половине 1950-х годов открывали возможности перестройки и хозяйственного механизма. Наметился поворот к более полному познанию и использованию объективных экономических законов развития общества. В это время был принят целый ряд важнейших социально-политических решений, с целью улучшить командно-бюрократическую систему управления аграрной экономикой. Историческое значение сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС состояло в том, что партия заявила о возможности одновременного развития высокими темпами тяжелой, легкой промышленности и сельского хозяйства, что стало основой для последующего значительного роста суммы и доли капитальных вложений в развитие аграрного сектора. Впервые также был поставлен вопрос о материальной заинтересованности сельских тружеников в росте производства и увеличении его доходности как одном из коренных принципов хозяйствования.

Комментарии закрыты.