Делаются громадные усилия для вовлечения нас в войну. В эти тяжелые дни, при этом исключительном для нашей страны положении, право и долг болгарской общественности обратить внимание правительства, что нужно принять немедленно особые меры для обеспечения мира в Болгарии, нейтралитета ее и обеспечения ее независимости. Из этого следует, что необходимо немедленно сделать все возможное для заключения пакта о дружбе и взаимопомощи с СССР…». Высшей точки подъема это всенародное движение достигло после того, как 25 ноября 1940 г. прибывший в Софию генеральный секретарь Наркоминдела СССР А. А. Соболев вторично передал официальное предложение Советского правительства болгарскому правительству заключить пакт о дружбе и взаимной помощи.

Как известно, стоявшая у власти монархо-фашистская клика, вопреки жизненным интересам болгарского народа, отвергла предложение Советского правительства, попытавшись при этом скрыть его от народных, масс. Рабочая партия разоблачила реакционные маневры монархо-фашистского правительства и довела до сведения болгарского народа содержание советского предложения.

Кампания за заключение болгаро-советского договора с конца 1940 — начала 1941 г. приняла значение подлинно народного плебисцита. Лозунг болгаро-советского пакта превратился в политическую платформу антифашистского единства действий. Движение за пакт, получившее в народе наименование «соболевского движения», фактически сыграло роль широкого антифашистского фронта. «В стороне от этого движения,— говорил впоследствии Георгий Димитров,— остались только открыто капиталистические и реакционные элементы двух лагерей: германофильского и англофильского, которых объединяла их общая ненависть к Советскому Союзу и большевизму».

Комментарии закрыты.