До 1917 года народы России сильно отличались друг от друга по уровню экономического, политического и культурного развития. За пределами европейской части России лишь немногие народы сформировались как нации, многие вели кочевой образ жизни, а в их экономике, социальной и культурной жизни господствовал патриархально-феодальный уклад.

Накопленный Советской властью опыт показал, что такие различия не являются препятствием для объединения этих народов в единое государство и что социализм может предоставить возможность ранее отсталым народам быстро догнать более развитые.

В двадцатых годах Коммунистическая партия Советского Союза разработала планы дальнейшего развития этих народов. Помощь любой республике или району должна была оказываться с учетом специфики сложившихся в ней экономических условий и образа жизни. Что касается отдаленных восточных районов, то следовало иметь в виду, что каждый такой район был «миром в себе», то есть он имел свой жизненный и экономический уклад, свои обычаи. Органы Советской власти, настаивал В. И. Ленин, должны быть приспособлены к уровню развития таких «сельских местностей».

Создание национальных республик в Средней Азии является примером того, как Советская власть решала задачи строительства социализма в отсталых районах. Образование Узбекской и Туркменской советских социалистических республик, Таджикской и Киргизской автономных республик (позже ставших союзными) способствовало росту национального самосознания и последующему превращению их народов в социалистические нации.

Одновременно Советское государство выделило огромные средства на развитие экономики и культуры отсталых районов. Среднеазиатские республики необходимо было индустриализировать, и причем быстро. Промышленно развитые районы Центральной России и Украины послужили базой для этого. Восточные республики не имели средств для индустриализации, поэтому деньги были выделены из союзного бюджета.

Комментарии закрыты.