До сих пор мы ничего не сделали в этом направлении. Кабальеро уклонялся от обсуждения этого вопроса, ссылаясь на то, что он не хочет портить отношений с французским правительством. Все эти мероприятия облегчат нашу работу по разложению сил врага. Правительство должно выступить с декларацией по поводу церкви, свободы религии для всех. Верующие должны знать, что мы арестовываем священников не за то, что не служат богу, а за то, что они служат фашизму, т.е. стреляют в народ и ведут фашистскую пропаганду.

Нужно внести коренные изменения в работу государственного аппарата; правительство не овладело госаппаратом, которым управляют безответственные комитеты, берущие на себя функции правительства. Не затрагивая демократических форм конституционного режима, можно найти средства для укрепления государственного аппарата. Низовые комитеты, комитеты народного фронта должны помогать гражданским губернаторам и правительственным органам на местах.

Анархистов надо втянуть в государственный аппарат, чаще встречаться с ними, прорабатывать совместно предложения и таким путем усиливать дифференциацию в их рядах. Надо бить их не угрозами расстрела, как это делают наши товарищи, а отличной массовой работой.

Анархисты имеют оружие, и с этим нужно считаться. Они это нам показали на деле, арестовав недавно политического комиссара 5-го полка, которого спас от смерти лишь приход нашей воинской части. Они арестовали одного из командиров 5-го полка, продержали его полчаса, чтобы показать его всем своим пистольерос. Борьба с ними перед лицом фашизма — это конец. Значит, не нужно останавливаться перед тем, чтобы уступить им кое в чем, а после победы мы с ними посчитаемся, тем более, что к этому моменту мы будем иметь сильную армию.

Несмотря на серьезность и трудность военного положения и на возможность новых частичных поражений на фронте в ближайшие дни, я думаю, что, благодаря принятым нами мерам, недели через три положение радикально изменится.

Комментарии закрыты.