Долгорукий и без того знал, азовский губернатор ему «сказывал, что казаки Рыковской станицы вора убили». Впрочем, князь о многом наслышался. Например, о причастности Василия Поздеева Большою и самого Ильи Зерщикова к сдаче Черкасска, аресту и казни Лукьяна Максимова и пятерых старшин, верных московскому правительству, — «Ефрема Петрова с товарыщи».

«Все кругом виноваты», — заключил Долгорукий. А государь велел выбрать атаманом «человека доброго». Да на Дону и «одного не сыщешь, на ково б можно было надеятца». Поэтому решил пока иметь дело с Зерщиковым.

Князь не знал, как поступить с казаками. Проявить жестокость — надо «всех сплошь рубить за их воровство». И он испросил повеления государя.

30 июля в Черкасск прибыл и азовский губернатор. Он не задумывался над вопросом, как относиться к поверженным мятежникам: воров надо примерно наказать! Вслед за ним привезли останки Булавина. Голову атамана, его руки и ноги «растыкали по кольям и поставили против того места», где обычно собирался круг. Там же повесили восемь человек, взятых под Азовом. Еще сорок пленников вздернули в назидание казакам бунташной Рыковской и других станиц.

Нагнав страху на жителей Черкасска, Иван Толстой предпринял попытку примирить Петра I с казаками, отправив в Москву легкую станицу во главе с Василием Поздеевым Большим «просить милости» у его величества «об отпущении вин своих». Вместе со старшиной, изменившим и царю, и Максимову, и Булавину (причем первому и последнему — дважды), отъезжали есаулы Карп Казанкин и Степан Ананьин и еще тридцать человек. Предупреждая царя, губернатор послал ему донесение, в котором представил заслуги самых активных участников заговора против предводителя восстания.

Иван Толстой сообщил Петру I, что Карп Казанкин и Степан Ананьин «сначала весьма служили Булавину», но, слава богу, «кончили добром». После поражения повстанцев под Азовом они договорились схватить атамана и передать его в Преображенский приказ для розыска. Их замысел получил поддержку старшин Ильи Зерщикова, Василия Поздеева, Тимофея Соколова, Ивана Юдушкина.

Комментарии закрыты.