Дворец съездов кажется несколько инородным среди старых построек, отражающих русскую историю. Он слишком современен, слишком угловат, слишком блестящ, словно компьютер, затерянный в Атлантиде. Но вечером, когда вы проезжаете, по-видимому, целые километры по эскалаторам Дворца, слышите говор на английском и русском языках и смотрите сказочный балет Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении труппы Большого театра, то все это позволяет вам простить соседство Дворца с древними шпилями и Царь-колоколом.

У Мавзолея В. И. Ленина, как всегда, выстроилась очередь, и все ждали, чтобы пройти туда мимо строгих часовых. Это своего рода паломничество: не только религиозные люди подвержены одухотворению, рабочий класс также имеет своих героев. На заполненной людьми площади часто щелкали фотоаппараты отпускников, гид-экскурсовод с громкоговорителем рекламировал очередную экскурсию.

Здесь, на этой площади, народ праздновал дни триумфов и отмечал печальные события. В 1941 году, когда нацистские войска были у ворот Москвы, участвовавшие в параде 7 ноября части уходили отсюда прямо на фронт. Через три с половиной года на параде Победы двести знамен разгромленного вермахта, включая личный штандарт Гитлера, были брошены на брусчатку мостовой к подножию Мавзолея В. И. Ленина.

Комментарии закрыты.