Видимо, эта ошибка в биографии Чжан Цзюня в «Цзинь шу» и привела М. В. Крюкова к выводу о том, что «после гибели Цзинь роль представителя Срединной империи перешла к провинции Лянчжоу (Ганьсу), полновластным хозяином которой после падения Чанъаня в 316 г. остался цзиньский наместник Чжан Цзюнь» [38, с. 99].

В 316 г. Чжан Цзюню было восемь лет. Тогда полновластным, но все еще именовавшим себя начальником округа Лянчжоу был его отец Чжан Ши. Отказавшись в 317 г. от летосчисления по эре правления восточноцзиньского императора, тот фактически объявил себя независимым правителем Лянчжоу, не присвоив себе, однако, титул вана. Чжан Цзюнь же стал полновластным правителем округа Лянчжоу только после смерти Чжан Мао в 325 г. Как и его отец и дядя, он не захотел даже номинально признать власть Восточной Цзинь, что видно из того, что, установив в 333 г. посольские связи с нею, отказался, как и прежде, признавать летосчисление по ее эрам {18, гл. 86, с. 2239]. Но в то же время, когда его подчиненные предложили ему официально принять титул Лян-вана, он не согласился, хотя, как говорится далее в его биографии, «в пределах границ [его владений] все называли его ваном» [18, гл. 86, с. 2239].

В «Вэй шу» (и в хронике, и в биографии Чжан Цзюня) сказано, что он официально провозгласил себя Лян-ваном в 345 г. [6, гл. 1, с. 12; 7, гл. 99, с. 2121/2]. В «Цзинь шу» же, в биографии сына и наследника Чжан Цзюня Чжан Чжунхуа, говорится, что он, вступив на трон, принял титул Лян-вана [18, гл.86, с. 2240]. Но скорее всего он принял этот титул по наследству, а официально провозгласил свое владение независимым царством именно его отец — могущественный Чжан Цзюнь. Так что Шан Юе, видимо, прав, считая датой официального основания царства Раннее Л ян 345 г. [50, с. 138, 143]. А 317 год, принятый М. В. Крюковым, можно считать датой превращения Чжан Ши, цзиньского начальника округа Лянчжоу, в фактически независи мого правителя этого региона.

Хотя Чжан Цзюнь короновался на царство только в 345 г., но независимым правителем Лянчжоу его можно считать задолго до этого. В его биографии в «Цзинь шу» говорится, что он учредил у себя штат чиновников, названия которых мало отличались от цзиньских. На западной границе своих владений образовал из трех (не названных здесь) цзюней округ Шачжоу, а на восточной — из восьми цзюней округ Хэчжоу [18, гл. 86, с. 2237].

Комментарии закрыты.