Эти характерные моменты можно полностью отнести и к русско-германской торговле. У России ни с какой другой страной не было таких обширных торговых связей, как с Германией. В конце XIX в. Германия приобрела прочные позиции во внешнеторговом обороте России, овладела русским рынком машиностроения, химических продуктов, стала основным покупателем зерна, сырья, развернула посредническую торговлю.

По данным германской и русской статистики, за 1906— 1913 гг. среднегодовая цифра вывоза из России в Германию составила 649,4 млн. руб., а ввоза из Германии в Россию равнялась 433,7 млн. руб. В процентном отношении доля Германии во всем внешнеторговом обороте России за 1900—1912 гг. была 32,5%, а в 1913—38,2%.

Германия занимала важнейшее место в экспорте в Россию машин, аппаратов, химических продуктов, красок, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, пряжи, кожи, белья, галантереи. Перед первой мировой войной на германские машины и аппараты приходилось 2/3 всего импорта, более 50% всех ввозимых шерстяных изделий были также немецкими. Что же касается посреднической торговли Германии, то ей принадлежало 2/3 ввоза какао, более половины импорта кофе, значительная часть чилийской селитры, пряностей.

В русском экспорте в Германию на первом месте стояли хлебные злаки, затем лес, масло (коровье), яйца, лен, кожсырье, горох, бобы, птица, пенька, пушнина, марганцевая руда, нефтепродукты; причем последних за пятилетие 1909—1912 гг. было вывезено на 9,2 млн. руб 32

По мере того как Россия стабилизировала свои внешнеполитические позиции, с весны 1911 г., в стране постепенно началась кампания за пересмотр русско-германского торгового договора, хотя до истечения его срока было еще достаточно времени. Представители промышленных и аграрных кругов требовали от официальных учреждений и государственных деятелей (Столыпина, Коковцова и др.) создания специальной комиссии по разработке нового торгового договора с Германией. 16 июня 1911 г. представители торгово-промышленной группы обеих законодательных палат, члены Государственного совета Н. С. Авдаков, В. И. Тимирязев, М. Н. Триполитов.

Комментарии закрыты.