Если бы Гаочан-цзюнь занимал район нынешнего Турфана, то именно он был бы самым близким к Яньци (Карашару) районом во владениях Чжан Цзюня. И потому было бы естественно ожидать, что Ян Сюань, под непосредственным управлением которого и находился Гаочан-цзюнь, и начнет поход против Яньци (Карашара) именно из него.

Приведенные же выше материалы свидетельствуют о том, что события развивались по-иному. Ян Сюань, выйдя из владений Чжан Цзюня, пошел на запад через пустыню Люша (Пески Кумтаг) и вышел к Юйли. Юйли — древнее царство, известное в Китае с I в. до н. э. По данным «Хань шу», оно лежало к югу от Яньци (Карашара), в 550 ханьских ли, т. е. в 220 км древнего дорожного расстояния. Именно через Юйли проходил единственный известный в Китае в I в. до н. э. караванный путь из Хань в северные районы Западного края (Восточного Туркестана). Из Юйли, находившегося примерно в районе нынешнего поселка Чара, этот путь вел на север, в Яньци (Карашар), и из него на северо-восток, в Чеши переднее (Турфан) (см. подробнее [30]).

Следовательно, Ян Сюань совершил свой поход на Яньци именно по этой первой известной ханьцам дороге в Западный край, поскольку наступал он на Яньци как раз с юга, из Юйли, а не с северо-востока, где, по утверждению автора «Вэй шу», в землях Чеши переднего находился Гаочан-цзюнь. Почему же он вопреки здравому смыслу и выгоде осуществил поход на Яньци не из подвластного ему Гаочан-цзюня, если он находился в районе Турфана, а пошел долгим и трудным путем с юга, проходившим через пустыню Люша? Ведь именно сложность этого пути побудила ханьцев в начале I в. н. э. проложить более легкий и короткий путь через Иу (Хами), Чеши заднее (Цицзяоцзин) в Чеши переднее (Турфан). Скорее всего Янь Сюань пошел по этому пути именно по причине того, что Гаочан-цзю-нь не находился в землях Чеши переднего, т. е. в Турфане.

Утверждение в биографии Чжан Цзюня о том, что после похода Ян Сюаня весь Западный край сдался ему, представляется обычным славословием дворцовых историографов. После окончания похода к Чжан Цзюню прибыли послы всего лишь из четырех государств Западного края, что отнюдь не доказывает, что эти четыре царства перешли под власть Чжан Цзюня. В хронике правления Му-ди сказано только, что во 2-м году Юн-хэ (345) «Лянчжоу-цыши Чжан Цзюнь совершил поход против Яньци и покорил его» [18, гл. 8, с. 192], т. е. нет речи о сдаче ему всего Западного края. В описании же Гуйцы (Кучи) в «Цзинь шу» поход Ян Сюаня даже не упомянут [18, гл. 97, с. 2543]. Да и в самом Яньци (Карашаре) Ян Сюань скорее всего не был, поскольку говорится, что правитель Яньци капитулировал, когда Ян Сюань взял Юйли, после чего он тут же вернулся в Лунси.

Комментарии закрыты.