И следующее, чрезвычайно важное обстоятельство. Все более давали о себе знать факторы, малозависимые от политической воли руководства и господствующей идеологии, которые неумолимо подталкивали к «большому скачку». Речь шла о том, что Россия как великая держава обязана была вернуться в мировое сообщество. Но вернуться индустриальной державой, способной вписаться в международные хозяйственные связи и общественное разделение труда, проводить самостоятельную внешнюю политику, подкрепленную крепкой обороной.

Вот почему XV съезд ВКП(б) официально закрепил курс на форсированное развитие индустриальных отраслей. В его директивах было записано: «Учитывая возможность военного нападения со стороны капиталистических государств на пролетарское государство, необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности, в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время».

Действительно, выясняя причины «революции сверху», перевода народного хозяйства на рельсы форсированной индустриализации, совершенно неправомерно сбрасывать со счетов фактор капиталистического окружения. Что бы сейчас ни говорилось, а реальная история была таковой: попытку создания нового общественного строя в России большинство буржуазных государств восприняло не только прохладно, но и просто враждебно. В 1927 году международная обстановка еще более обострилась, на что обращали внимание делегаты XV съезда ВКП(б).

Все это в основном и породило «великий перелом» в нашей стране на рубеже 1920 — 30-х годов.

К концу 1920-х годов стало совершенно ясно — требовалось колоссальное напряжение сил и энергии самого Советского Союза, чтобы не только выжить, но и победить. Прежде всего нужно было срочно форсировать индустриализацию. Для этого потребовались просто немыслимые по законам нормального общественного воспроизводства капиталовложения. Например, капитальные вложения в отрасли тяжелой промышленности увеличились в 1928/29 хозяйственном году — по сравнению.

Комментарии закрыты.