И в быту, духовном развитии сельских жителей стала преобладать бюрократическая ритуальность, затруднявшая решение самых элементарных вопросов с позиции здравого смысла. Любые индивидуальные или коллективные попытки улучшения деревенской жизни наталкивались на непробиваемую стену запретительных инструкций. Каждый самостоятельный шаг сельских руководителей и рядовых тружеников находился под мелочной опекой, унизительным надзирательством и оскорбительным подозрением различных контролирующих управителей.

Темпы роста административно-управленческого аппарата значительно превышали темпы роста производства сельскохозяйственной продукции. При этом в создаваемые новые органы, как правило, отбирались лучшие кадры специалистов. Там они под руководством аппаратчиков быстро превращались в канцелярских работников, специализируясь на составлении отчетов и справок вышестоящим органам и на передаче их директив непосредственно в хозяйства. Бюрократизация самого управленческого корпуса способствовала формированию такого типа руководителей, которые были теоретически и экономически невосприимчивы к новым формам хозяйствования и заботились главным образом о своем благополучии.

Таким образом, оторвав человека от земли, от средств производства, основательно подорвали саму психологию крестьянина. Из хозяина на своей земле его сделали поденщиком. Именно поэтому не решили на должном уровне продовольственный вопрос, а в социально-политическом плане курс на раскрестьянивание привел в ряде мест к трагическому состоянию деревни.

Что делать? Десятки лет этот вопрос пытались решить путем «крутого подъема сельского хозяйства», «резкого увеличения сельскохозяйственного производства» — и мало чего добивались. Только в 1980-е годы под напором «снизу» он закономерно перешел в плоскость «возрождения» крестьянства. А для этого требовалось осознать прошлое, уже прилично подзабытое, выявить корни, которые были подрублены «революцией сверху», восстановить вековые традиции и устои, которые всегда наполняли крестьянский труд, сельскую жизнь животворящим соком. Без всего этого найти правильную дорогу к возрождению крестьянства было очень и очень непросто.

Комментарии закрыты.