Им была выдвинута следующая стратегия поведения в отношении мелкотоварного крестьянского хозяйства: «…Главной задачей момента является правильное определение и осуществление тех мер, которые необходимы для руководства крестьянством, для прочного союза с ним, для долгого ряда постепенных переходов к крупному обобществленному машинному земледелию».

Была ли выдержана эта верная стратегия преемниками Ленина у руля партийно-государственного руководства? Нет. XIV партийная конференция, состоявшаяся в апреле 1925 года, явилась своего рода высшей точкой реализации ленинских идей о «коренной перемене точки зрения на социализм», на роль и место крестьянства в новом обществе. На ней были приняты решения об облегчении условий аренды земли и найма рабочей силы, позволившие в определенной степени раскрепостить, снять путы с растущих производительных сил деревни.

Но даже эти полшага вперед так и остались незавершенными. «Военный коммунизм» не только оказался живучим, но и в конце концов пришел на смену новой экономической политике. Во второй половине 1920-х годов стали углубляться противоречия между складывавшимися базисными структурами (развитие рыночных отношений, укрепление хозрасчетных начал крестьянских хозяйств и т.д.) и надстроечными структурами, сохранившими «левокоммунистический» характер еще со времен гражданской войны. Завещанная Лениным «коренная перемена» точки зрения на социализм не получила своего логического завершения. Нэп по-прежнему не только руководством партии, но и широкими массами рядовых коммунистов рассматривался как временное отступление перед капитализмом, а в конце 1920-х годов он был вообще «отброшен». Возобладала вульгарная точка зрения на характер отношений между основными классами общества, на способы взаимодействия и пути развития различных форм собственности, другие важнейшие элементы общественно-экономической формации нового типа.

Представления об основных структурах социалистического общества и способах их развития носили в основном догматический характер, базировались на устаревших положениях марксизма. Подавляющей части правящей партии построение социализма виделось в довольно короткие исторические сроки, на базе упрощенных схем.

Комментарии закрыты.