Комплекс состоял из двух курганов (большого и малого), вытянутых по линии восток-запад, и отходящих от них на восток двух дуговидных каменных гряд или «усов» (рис. 59,1). Большой курган (курган 1) представлял собой округлую насыпь, сложенную из земли и камня, диаметром до 9 м и высотой до 0,4 м. Малый курган (курган 2) находился в 1 м к востоку от кургана 1 и представлял собой подквадратную вымостку размерами 5,2×5,2 м и высотой до 0,1 м, сложенную из крупных камней и ориентированную по сторонам света с небольшим отклонением.

От малого кургана на восток отходили две гряды длиной 45 и 26 м. На началах гряд находились овальные оградки, на окончаниях — слабо заметные подовальные площадки. При исследовании большого кургана выявлено, что часть его первоначальной насыпи была разобрана. Это отчетливо фиксировалось как планиграфически, так и стратиграфически. В частности, было замечено, что верхняя часть насыпи большого кургана состояла из камня мелких и средних размеров, крупные же камни остались лишь в основании ее центральной части. В то же время оградки на началах «усов», да и сами «усы» сложены в основном из камней крупных размеров или их развалов.

Под насыпью большого кургана выявлена могильная яма овальной формы, ориентированная по линии ЮЗЗ-СВВ. На краях, стенках и дне ямы фиксировались следы прокала, а в заполнении встречались мелкие угли и зола. В яме, не содержащей никаких останков человека, найдены три керамических сосуда, ряд изделий из бронзы (два зеркала, крюк, наконечники стрел, фрагменты браслетов), стеклянные и пастовые бусы и т. п. (рис. 60). Полученные материалы позволяют уверенно датировать центральный курган серединой V в. до н. э. Под центральной частью подквадратной каменной вымостки малого кургана, на уровне материка, зафиксированы очертания углубления гантелевидной формы, ориентированные с отклонением по линии запад-восток (рис. 59, II). В восточной части углубления, в небольшой ямке, находился глиняный сосуд (рис. 59, 1), а в западной — ямка глубиной 0,4 м от уровня материка, в заполнении которой встречены камни и значительное количество угля. Под площадкой окончания северного «уса» выявлена яма подпрямоугольной формы со скругленными углами глубиной 0,25 м. В верхней части заполнения ямы отмечены следы прокала и зола. Ни на дне ямы, ни в ее заполнении ничего не найдено.

Комментарии закрыты.