Из отдельных частей фронта звонят по телефону в военное министерство и требуют то аэропланов, то пулеметов. Через голову командного состава, не зная, кто просит и зачем, генштаб отправляет просимое. Короче говоря, генштаб является плохим почтовым ящиком. Нет единства в командовании. Бывают, например, такие случаи, когда начальник милиции, командующий сектором, требует шесть блиндированных автомобилей с пулеметами, которые находятся в одном километре от его фронта, а лейтенант штурмовой гвардии, командующий пулеметным полком, отказывается удовлетворить этот запрос, так как не получил приказа от своего офицера и т.п. Вместо того, чтобы заниматься созданием резервов, вербовкой, снабжением, разведкой, генеральный штаб разменивается на мелочи, забывая об основном. А когда милиционеры попадают в опустошенную войной зону, они подчас остаются без еды, без боевых припасов, без информации. Люди остаются неделями без руководства. Милиционеры не имеют лопат и кирок для рытья окопов. Все лето солдаты страдали от жажды из-за отсутствия фляг, между тем в Испании можно купить сколько угодно фляжек.
Существующие предприятия недостаточно используются для военных нужд.

Взаимная вражда и соперничество между Прието и Кабальеро не прекращаются. Посылка флота на север была вызвана стремлением Прието показать Кабальеро, что под его, Прието, руководством флот способен одержать победу. Все военные специалисты были против этой операции как бесполезной и опасной.

Относительно много на фронте случаев предательств. Неверно то, что Ирун был взят из-за недостатка оружия. Наши силы были там значительно меньше сил врага. Я лично знакомился с положением в Иру-не. Наши 600 человек держали в страхе в течение 7 дней и 7 ночей 5000 человек противника. Несколько французских товарищей отрезали наступление фашистских бронированных автомобилей. Но Ирун был сдан потому, что командующий фронтом испанский капитан перешел на сторону врага. Если бы не это предательство, мы бы еще долго держались под Ируном.

Захват противником Навальпераля и Санто Круца ставит Мадрид в очень тяжелое положение. Мадрид может быть зажат в тиски неприятельской армией.

Военная комиссия при ЦК и генеральный штаб 5-го полка обсуждали вопрос об организации защиты Мадрида и выработали конкретные мероприятия в этой области. Основной смысл этих мероприятий сводится к тому, что защита Мадрида может быть осуществлена лишь при условии мобилизации всего гражданского населения. Армия же должна защищать самые подступы к Мадриду.

Партизанское движение в тылу у противника до сих пор не получило широкого развития. Я лично разъяснил товарищам необходимость организации партизанской борьбы, но наши испанские товарищи как бы боятся того, что не все население пойдет с ними и что партизаны могут повернуть оружие против нас же. Я думаю, что эта точка зрения неверна, что партизанское движение организовать можно и нужно.

Комментарии закрыты.