К числу заслуг Карпа Казанкина Иван Толстой отнес также убийство Луки Хохлача.

В тот же день, 5 августа, донесение Петру I отправил и Долгорукий. Он указал на заслуги бывшего уголовника Тимофея Соколова.

Ни Толстой, ни Долгорукий так и не поверили в искренность раскаяний старшин. Сомнения князя и губернатора вполне понятны: изменив дважды, они могли предать и в третий раз. А потому отправили станицу фактически под конвоем сорока драгун, которым поручалось следить за тем, как бы кто из посланцев Войска не убежал по пути в Москву, особенно «вышеписанные воры» Казанкин и Ананьин. Напрасно беспокоились: оба сами напросились ехать с повинной к государю. С восстанием в Черкасске было покончено, но тревожили сообщения с окраин Донской земли, где действовали отряды Игната Некрасова, Ивана Павлова и Никиты Голого. Оставив в городе пехотный полк Ефима Гульца, Иван Толстой вернулся в Азов, а Василий Долгорукий двинулся на север. Казаки во главе с известным шпионом губернатора Соколовым отправились в поход на судах.

Известно, что Петр I, назначая Долгорукого командующим карательными войсками, требовал от него жестокости. Теперь, когда Булавин погиб, а казаки в Черкасске «усмирилися», надлежало действовать «инако, а именно»: главных подстрекателей к бунту казнить, других отправить на каторгу, «прочих выслать в старые места, городки жечь по прежнему указу», то есть только верховые. Во всем остальном царь всецело положился на князя, разрешив ему поступать сообразно обстоятельствам: кого вешать, а кого обнадеживать царской милостью.

Государь был доволен. Он поблагодарил князя «за труды» его, «в Черкасске показанные». Еще больше работы ожидало Долгорукого на Волге и на Верхнем Дону, где действовали отряды мятежных атаманов Некрасова, Павлова и Голого.

Еще в середине мая казаки, беглые стрельцы и солдаты без боя взяли город Камышин и расправились с начальными людьми. Установив контроль над Волгой, они захватывали и грабили казенные и купеческие суда

Позднее на Волгу пришли отряды Игната Некрасова и Ивана Павлова и осадили Царицын. Тамошний комендант Афанасий Турченин с ротой солдат засел в крепости. Узнав об этом, астраханский губернатор Петр Апраксин послал на помощь ему пехотный.

Комментарии закрыты.