Но к началу второго похода османы выделили под командование Бетлена 15 тыс. (или 10 тыс.) османских и татарских воинов. Сообщение из Вены (февраль 1622 г.) о том, что к Бетлену в «Кашов» «пришел турской чеуш и от тово слух доходит, что тридцать тысяч турских людей ставити в Семиградцкой земли на кормлене», отражало, по всей видимости, слухи, распространяемые с целью подчеркнуть силу Бетлена. Этой цели служило и вполне достоверное сообщение, помещенное здесь же, о том, что Бетлен владеет городами «в Угорской земле».

В 1626 г., до начала третьего похода Бетлена (25 августа — 20 декабря 1626 г.), в Москве было известно, что его посол «прошает пристоипо» помощи у султана. В конце августа 1625 г., действительно, султан особым фирманом разрешил Бетлену вступить в антигабсбургскую коалицию (союз Дании, Англии и Голландии, заключенный в Гааге 9 декабря 1625 г.). Порта предоставила в распоряжение Бетлена войско паши Буды. В Москве знали об установлении Бетленом дипломатических контактов с курфюрстом саксонским, о слухах о союзе Бетлена и курфюрста брандепбургского. Эти известия показывали значимость трансильванского княжества в международных делах. Действительно, в марте 1625 г. послы Бетлена просили руки Катрин (Екатерины), сестры курфюрста брандепбургского, а 2 марта 1626 г. состоялось бракосочетание, благодаря которому Бетлен породнился с рядом западных государей-протестантов, и в их числе с таким тесно связанным с Россией правителем, как шведский король Густав Адольф.

В «вестях» нашли место сообщения о действиях «князя угорского», «князя Семиградского» Габора Бетлена во время его третьего похода, в частности, по поддержке отряда Эрнста Мансфельда — главнокомандующего войсками аптигабсбургской коалиции. Преследуемый габсбургским командующим Альбрехтом Валленштейном отряд Мансфельда 8 сентября 1626 г. вступил на территорию королевства Венгрии, 2 (или 9) октября с ним соединились войска Бетлена. К Мансфельду Бетлен «идет… а идти де им в Верхней Угорскою землю».

Комментарии закрыты.