Когда опасность быть окруженными стала слишком реальной, батарея получила приказ оставить свою позицию.

Путь батареи пролегал через город, который уже покинули все другие красноармейские части. Опасность состояла в том, что враг мог неожиданно открыть огонь откуда-нибудь из-за угла и тем самым вызвать замешательство среди бойцов. Чтобы этого не случилось, колонна орудий двигалась медленно. Бойцы, держа винтовки наперевес, шли по обе стороны пушек. Кроме того, на санях были установлены два готовых к бою пулемета. Впереди колонны ехал командир батареи Давыдов, а замыкал колонну я. У обоих в руках были револьверы.

Из ворот и окон домов десятки глаз следили за тем, как уходит из города последняя красноармейская часть. В одних окнах махали платочками, в других — показывали язык и грозили кулаком. И только батарейцы, оставляя город, который для многих был родным, делали вид, будто ничего особенного не случилось, и они находятся на обычном марше.

Из города мы вышли без происшествий и тут же стали погонять лошадей.

Фронт красных не знал покоя от десантов, засылаемых в тыл с английских кораблей и вынуждавших нас под постоянной угрозой окружения быстро отходить. Британская эскадра тотчас же открывала огонь, как только в ее поле зрения, где-нибудь недалеко от берега, появлялись части Красной Армии.

15 января с английского военного корабля заметили продвижение нашей колонны. И тут же над нашими головами с протяжным воем пролетели крупнокалиберные снаряды интервентов. Со страшным грохотом они разорвались на краю леса, примерно в полукилометре от дороги, окутав все вокруг густыми клубами черного дыма. Обстрел продолжался до тех пор, пока дорога не свернула в лес.

Перед тем, как отправиться на фронт, я собрал бойцов батареи, чтобы поговорить с ними. Я подчеркнул, что на своем боевом пути нам предстоит пройти немало городов и деревень, иметь дело со множеством незнакомых людей. Но всегда нужно помнить о том, что беды и страдания трудового народа, его надежды и устремления повсюду те же, что и у нас. Мы — бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и цель нашей борьбы — навсегда избавить трудящихся от их многовековых мук и страданий, уничтожить эксплуататорские классы.

Комментарии закрыты.