Комиссии по организации профсоюзного движения, принять закон против создания революционных профсоюзов и объединения в профсоюзы государственных служащих, подготовить новый «закон о чистке», по которому вопросы демократизации и устранения фашистских элементов были бы переданы в руки реакционеров из государственного аппарата и хозяев, а рабочие были бы устранены от этого дела, а также другие контрреволюционные меры.

В этой обстановке руководители национал-либеральной и национал-царанистской партий стали шантажировать Коммунистическую партию, которая на переговорах о создании коалиционного правительства твердо отстаивала интересы демократических сил. В коммюнике руководящего бюро национал-царанистской партии, опубликованном в газете «Дрептатя» 26 октября 1944 г., от компартии потребовали прекратить борьбу за создание демократического правительства. В противном случае, подчеркивалось в коммюнике, национал-царанистская партия «одна возьмет на себя ответственность за управление страной» или разделит ее с теми, кто желает сотрудничать с ней (имелись в виду национал-либералы и правые социал-демократы). Кстати сказать, руководители «исторических партий» призывали занять ставшие вакантными места в правительстве Санатеску после ухода коммунистов и социал-демократов так называемыми специалистами — ставленниками буржуазии и помещиков.

Национальный совет НДФ выступил с решительным разоблачением попытки реакции удержаться у власти, не допустить расширения позиций демократических сил в правительстве. В манифесте Совета НДФ от 22 октября 1944 г. отмечалось, что правительство Санатеску, сформированное 23 августа 1944 г., носило временный характер, а задачи же, стоявшие перед ним, теперь отошли в прошлое. Манифест указывал, что правительство Санатеску фактически стало незаконным с момента выхода министров социал-демократов и коммунистов из него. «Правительство стремится укомплектоваться министрами—«специалистами» в технике управления государством, которых ему рекомендует реакционная.

Комментарии закрыты.