Коварный электропровод оборвался от дома и оголенные его концы повисли на кустарнике. Конечно, в трудную минуту единоборства с огнем об этом никто не знал, в темноте никто не заметил. Не знал и Николай, четко и уверенно выполняющий свои служебные обязанности. Он точно знал, что горящий дом обесточен, никому из пожарных, работающих ствольщиками, опасности для жизни нет. В момент, когда он начал раскатывать рукава, задел этот кустарник и электропровод упал на него. На помощь пришли товарищи, но было уже поздно. Перестало биться сердце старшего техник-лейтенанта, молодого коммуниста Артемьева Николая Ивановича.

Утих огонь, еще минуту назад угрожавший окрестным домам. Брезжил рассвет и люди, спасенные от стихии, поняли, какой ценой приходится пожарным расплачиваться за другие спасенные жизни.

9 Мая 1968 года, в день Победы в Великой Отечественной войне, пожар возник в подвале дома № 90 по улице Горького города Сибая. По прибытии к месту вызова жильцы дома информировали, что в подвале частенько собираются дети и подростки и неизвестно чем занимаются. Одна из женщин в истерике сообщила прибывшему личному составу отделения, что ее сын находится в данном подвале, и угрожающе требовала, чтобы его вытащили из задымленного подвала. По команде командира отделения пожарный М. Буляканов со своим сослуживцем, вооружившись фильтрующими противогазами (на вооружении профессиональной пожарной части № 46 кислородно-изолирующих противогазов не было), спустились в подвал, из которого валил густой черный дым.

Несмотря на то, что перед ними была сложная планировка подвального помещения, густой дым и высокая температура, ведущие разведку пожарные обыскали все опасные места, где могли находиться люди, но никого не обнаружили. А на обратном пути Мидхат Буляканов заблудился и потерял сознание. Оставшийся личный состав отделения вытащили его на свежий воздух и на машине скорой помощи отправили в больницу, но по дороге Буляканов скончался.

Мидхат Гиниятович родился 20 мая 1927 года в дер. Мустаево Баймакского района, а в 1946 году семья переехала в пос. Золото, что находилось под гор. Сибаем. Работал забойщиком и машинистом бурильного станка до конца 1959 года. Однако, тяжелые условия труда сказались на здоровье молодого забойщика и после длительного лечения он вынужден был устроиться стрелком в военизированную охрану родного треста Башзолото. В конце 1966 года Буляканов перевелся пожарным в ПЧ-46 г. Сибая.

В этот праздничный день Мидхат Гиниятович замещал другого работника, не вышедшего на работу по случаю болезни.

За короткое время работы в части пожарный Буляканов показал себя дисциплинированным и исполнительным работником, на пожарах работал смело, постоянно исполняя обязанности первого номера боевого расчета, он являлся примером для всего личного состава части.

Комментарии закрыты.