Квартира была удачно выбрана и хорошо служила нашим целям.

После того разговора в ресторане, который я описал выше, мы с Иваном отправились на Астраханскую улицу. Подойдя к дому № 18, Иван решительно шагнул в калитку, я последовал за ним. Наискосок от ворот стоял трехэтажный дом. Мы поднялись по узкой лестнице на самый верх и позвонили в квартиру № 12. На звонок вышел хозяин — Александр Хаапанен. Иван сказал ему: «Вот это мой двоюродный брат Адольф, с которым мы хотим жить вместе».

Хаапанен велел жене сварить кофе и повел нас осматривать квартиру. Когда мы оказались в пустой комнате, Хаапанен шепнул, что мы можем рассчитывать на содействие его жены — она в курсе дела.

На следующий день, придя на завод, я сказал мастеру, что должен переехать на новую квартиру, и он отпустил меня. Собственных вещей у меня было так мало, что мне не пришлось прибегать к чьей-либо помощи. Все имущество я в один прием перетащил на Выборгскую сторону.

Не так просто было переехать на новую квартиру моему двоюродному брату. Круглый сирота, он жил у мачех», и надо было как-нибудь объяснить внезапный разрыв с нею. Иван воспользовался одной особенностью ее характера. Женщина вспыльчивая, она нередко покрикивала на своего пасынка. Иван легко заставил ее и в этот день вспылить и разразиться криком. Тогда он ответил также достаточно резко, чем вызвал еще большую бурю. Этого ему и нужно было. «Ах, так, — сказал он, — в таком случае я ухожу. Живите сами…» Не дав ей опомниться, он собрался и только уж на пороге квартиры обещал приносить ей деньги на жизнь.

Так мы водворились в квартире на Астраханской улице. Первой заботой было не внушить соседям каких-либо подозрений. Хаапанен и его жена постоянно держали нас в курсе тех разговоров, которые велись.

Комментарии закрыты.