Между тем М. В. Крюков полагает: «В 328 г. он (Чжан Цзюнь.— JI. Б.) учредил областную управу в Гаочане, где с ханьских времен существовала колония ханьскйх поселенцев» [38, с. 99]. Гаочан он локализует в Турфане. Никаких данных историй о существовании подобной колонии, а также о том, кем и как она управлялась до создания Чжан Цзюнем какой-то управы, он не привел, да и we мог привести. Согласно проведенному исследованию материалов историй, в них не содержится никаких сведений о якобы непрерывном со времени Хань существовании колонии китайских поселенцев в районе Турфана и об учреждении Чжан Цзюнем именно на ее месте какой-то управы.

Материалы «Цзинь шу» содержат свидетельства о том, что род Чжан владел землями в Лунси (Ганьсу) и что на западной окраине их по соседству с Дуньхуаном и Цзиньчаном (Аньси) 328 г. существовал Гаочан-цзюнь. Одновременно на своих древних землях продолжало существовать в районе нынешнего Турфана царство Чеши переднее, в 326 и 345 гг. присылавшее к Чжан Цзюню своих послов с дарами. Здесь необходимо отметить, что в материалах «Цзинь шу» за IV в. Чеши заднее вообще не упоминается; нет в ней и ни одного факта, который свидетельствовал бы о существовании каких-то отношений между Чеши передним и китайской административной единицей Гао-чан-цзюнем, которая якобы была учреждена и долгое время существовала почти у самой столицы этого независимого государства.

Потомки Чжан Цзюня правили в Лунси до 376 г. Но в их биографиях Гаочан-цзюнь не упоминается. После 376 г. владения царства Раннее Лян оказались под властью Фу Цзяня, правителя царства Раннее Цинь со столицей в Чанъани. Овладев им, он назначил одного из своих военачальников на должность Лянчжоу-цыши и тут же направил своих послов преподнести дары правителям царств Западного края и рассказать им о его могуществе. В ответ пришли послы якобы из десяти государств, но конкретно названы послы только из далекой Давани (Ферганы) [ЦШ, гл. 113, с. 1374/4]. Этот обмен послами состоялся примерно в 377—379 гг. и, естественно, не свидетельствует о признании государствами Западного края власти Фу Цзяня: ведь он первый направил туда своих послов.

Поскольку Фу Цзянь присоединил земли в Лунси, то упоминание в его биографии Гаочан-цзюня естественно. В ней сказано, что в 382 г. был раскрыт заговор против него, а поскольку одним из заговорщиков оказался его племянник, они потому, видимо, и не были казнены, а лишь отправлены в ссылку: племянник— на запад, в Гаочан, а его сообщник — на восток, в Шо-фан {ЦШ, гл. 114, с. 1375/3]. Как видим, Гаочан опять-таки указан на западе теперь уже владений Фу Цзяня.

Комментарии закрыты.