Министерство юстиции великолепно знало об этой процедуре. Подсудимый Шлегельбергер сообщил Грамму, что бывший министр юстиции Гюртнер выразил Ламмерсу протест но поводу этой процедуры и получил ответ, «что суды не в состоянии соответствовать особым требованиям военного времени д что потому такие передачи придется продолжать».

Единственным реальным результатом данного протеста явилось то, что «с этого времени в каждом отдельном случае, когда отдавался приказ о такой передаче, надлежало информировать министерство юстиции» …

Свидетель Ламмерс… признал, что эта практика продолжалась при Шлегельбергере…

На материалах трех конкретных дел мы проиллюстрируем три различных метода, с помощью которых Гитлер через министерство юстиции осуществлял свою волю в обход судопроизводства. В первом деле, которое мы рассматриваем, Шлитт был приговорен к тюремному заключению; в результате этого Шлегельбергеру позвонил по телефону Гитлер и выразил свое недовольство приговором. В ответ на это подсудимый Шлегельбергер 24 марта 1942 г. написал, в частности, следующее:

«Я полностью согласен с Вашим требованием, мой фюрер, крайне сурово карать за преступления и заверяю Вас, что судьи честно стремятся выполнить Ваше требование. Всего в год число приговоров составляло более 300.000. Регулярные инструктажи, ставящие целью укрепить их в этом намерении и увеличить угрозу наказания, привели к серьезному снижению числа приговоров, против которых были высказаны возражения в этом плане.

Я по-прежнему буду стремиться к еще большему сокращению этого числа и в случае необходимости не воздержусь, как это уже имело место, от принятия мер в отношении определенных лиц.

Комментарии закрыты.