Михе советовал, чтобы Кабальеро сам, по своей инициативе, провел в жизнь это мероприятия, обещая, что партия выступит со своими предложениями лишь в том случае, если он, Кабальеро, сам этого захочет. Михэ внес также несколько предложений по вопросам авиации (децентрализация аэродромов и централизация руководства).

Кабальеро отказался даже обсуждать эти вопросы.

20-го сентября мы повторили наши прежние предложения, добавив к ним лишь предложение о создании укрепленной линии на полпути между Мадридом и фронтом Тахо и несколько новых предложений по авиации. В частности, Михе настаивал на необходимости осуществления ряда мероприятий по противовоздушной обороне. Люди бегут с фронтов, не зная как спастись от неприятельского огня, нужно научить их держаться, а не расстреливать каждого десятого, как это делается сейчас. Дайте людям кирки и лопаты, пусть начнут рыть окопы. Кабальеро изрек: “Испанцы слишком горды, чтобы зарываться в землю”. Для постройки укрепленной линии вокруг Мадрида мы выделили одного французского полковника, военного инженера, участвовавшего в войне, который выработал соответствующий проект. Послали на место две тысячи рабочих. Кабальеро должен был мобилизовать еще 20 000 строителей из Мадрида, послать землечерпалки, экскаваторы и руководителей строительства. В три дня можно было бы вырыть основательные траншеи. Ларго Кабальеро, пообещав, однако, ничего не сделал, а к моменту начала работ он стал тянуть волынку, под тем предлогом, что у него, мол, нет денег для экскаваторов, нет транспорта для переброски рабочих, нечем кормить рабочих и т.д. Поздравляя 5-й полк и выражая ему благодарность за отличную боевую работу, он предложил комсоставу полка организовать подобные же военные единицы по всей Испании. С большими трудностями мы в течение 8 дней подготовили тысячу человек. А Кабальеро тем временем уже забыл о своей просьбе и заявил нам, что у него нет средств на содержание новых частей.

На каждом шагу партия наталкивается на сопротивление со стороны Кабальеро. Он весь поглощен мыслью о своей политической карьере. Ему невдомек, что если фашисты победят, то вся его карьера полетит в воздух.

После поражения под Толедо он изменился к лучшему и стал к нам больше прислушиваться.

30-го делегация Центрального комитета партии в составе Диаса, Михе и обоих наших министров, Эрнандеса и Урибе, повторили наши предложения Кабальеро:

1. О создании военного комитета.

2. О немедленной чистке генерального штаба, который, в силу ли своей неспособности, в силу ли предательства некоторых его элементов, ответственен за неудачи и поражения на фронте.

3. О необходимости создания под председательством командующего Эстрада и в составе тов. Асенсио, Бурильо, Маркеса, Гайо, Листера, Гарсиа, Мангада, Галана и ряда других командиров такого органа, который мог бы руководить операциями на всем центральном.

Комментарии закрыты.