Могильник Нуркен 2 курган 6 (Карагандинская область). Под основной (западной) насыпью вскрыта большая овальная яма, на дне которой на глубине 2,2 м сооружен каменный ящик, в котором совершено парное захоронение мужчины и женщины. Умершие были уложены вытянуто на спине, головой на запад. Погребение потревожено, судя по заполнению ямы и отсутствию инвентаря. Хотя, на наш взгляд, не исключен и его вводный характер. К северо-западу от могильной ямы на уровне древнего горизонта выявлен небольшой каменный ящик из вертикально установленных плит, не содержащий ни находок, ни костей человека или животных. Под малой (восточной) насыпью, примыкающей к западной, найден каменный шар, фрагменты черепа лошади, немногочисленные мелкие фрагменты глиняного сосуда. «На основании погребального обряда курган датируется VII—VI вв. до н. э.», хотя сам А. 3. Бейсенов отмечает необычность погребения: «это первый случай, когда обнаружено парное захоронение мужчины и женщины в памятниках тасмолинской культуры» [Бейсенов, 2002. С. 37,38].
Комплекс Бесоба включал большой курган диаметром 20 м и примыкающий к нему с востока малый курган диаметром 6 м, от которого на восток отходили каменные гряды. Все сооружение в 6 м от основного, большого, кургана окружено кольцом шириной 1,3 м из положенных плашмя камней. С восточной стороны большой курган соединен с каменным кольцом плоской кладки в два ряда камней шириной 3 м. Под насыпью большого кургана выявлена могильная яма нечетких очертаний. В ней найдено каменное изваяние из обломка розового гранита. Камень прямоугольной формы. На нем скульптурно выражены черты лица: несколько выдающиеся глаза овальной формы и прямой узкий нос. Изображение рта отсутствует. Голова отделена от основной части камня небольшой выемкой [Кадырбаев, 1959в. С. 22, 23].

К типу 2 (типу I) в Центральном Казахстане относится и курган 1 могильника Ак-Булак II, включенный в круг памятников первого хронологического этапа тасмолинской культуры. Под насыпью западного кургана (диаметр 9 м) выявлена могильная яма, четкие контуры которой установить не удалось ввиду ее сильной разграбленное. Под насыпью восточного кургана (диаметр 7,5 м), в восточной половине, найден лишь глиняный сосуд [Кадырбаев, 1966. С. 348,349].

Комментарии закрыты.