Однако мы не располагаем сведениями, что подобная же ситуация была распространена и на службу государю с земли. Если оставалось в силе старое положение «О службе с оклада», то «среднестатистический» помещик с окладом в 100 четей в действительности получал доходы лишь с 25 четей. Даже при наличии денежного довольствия полученных средств могло хватить на обмундирование и на прокорм себя, семьи, но отнюдь не на воспроизводство и восстановление хозяйства, на вывоз крестьян с соседних земель и выдачу им денежной подмоги, денежной ссуды. Налицо крайне неблагоприятные предпосылки, мало способствующие выходу из хозяйственного разорения. Еще в худшем положении оказывались новики, которые должны были начинать хозяйство чуть ли не с нулевого цикла, получая заброшенные нежилые земли.

Несколько лучше обстояло дело в вотчинных землях. И хотя общий показатель запустения в вотчинах по всему уезду по сравнению с поместными ниже всего на 4 %, тем не менее почти во всех станах довольно четко прослеживается тенденция: отлив населения из вотчин шел более замедленными темпами. В отдельных случаях уровень запустения снижается до 50 %, а иногда и того ниже: в волости Холм — 32 %, в Усмерском стане — 26 %. Возможно, не последнюю роль при этом играла более прочная и длительная связь между феодалом и зависимым населением, «радение» в устройстве своей землицы и другие факторы.

В имениях, принадлежащих духовенству, наиболее высокий процент запустения — 80 %, хотя, казалось бы, экономически сильным владельцам легче преодолеть разруху, наладить хозяйство, призвать и ссудить деньгами крестьян. В Коломенском у. находились владения двух групп монастырей: местных и знаменитых московских обителей. К последним мы относим: Чудов монастырь, Троице-Сергиев, Симонов, Данилов, Спасский, Николы Угрешского. Их земли были разбросаны чуть ли не по всей стране. Хозяйственное освоение земельных богатств было различно порой даже в пределах одного района.

Все вышеперечисленные московские духовные корпорации в конце 70-х годов не запереложили полностью принадлежащие им владения в Коломенском у. Мало того, процент распаханных земель в ряде имений даже несколько выше, чем вычисленное нами среднестатистическое соотношение для всего уезда. Такова запашка (20—30 %) Чудова, Данилова, Спасского монастырей, а также во владениях митрополита и спасского протопопа. В имениях же Троице-Сергиева и Златоустского монастырей она достигает даже 50 %. Хуже обстоит дело в Симоновском и Николы Старого обителях, где пашня занимает лишь 10 % земель. Следовательно, крупное московское духовенство, несмотря на большое количество имений, разбросанных в разных районах страны, считало нужным поддерживать хозяйство на каком-то минимальном уровне, чтобы полностью не запереложить земли. Исключением является лишь Богоявленский монастырь, все владения которого в Коломенском у. были заброшены.

Комментарии закрыты.