На первых же заседаниях вновь избранного парламента внутри правительственного большинства начались трения. Это проявилось, в частности, во время обсуждения проекта ответа на тронную речь царя и при выборах бюро Народного собрания. Например, против правительственного кандидата на пост председателя Собрания Николы Логофетова наряду с оппозицией голосовали 19 правительственных депутатов, и он собрал лишь 121 голос.

Борьба внутри правительственного лагеря явилась одной из причин смены кабинета министров. 15 февраля 1940 г. под предлогом «плохого состояния здоровья» премьер-министр Кьосеиванов был освобожден от занимаемой должности. В тот же день было сформировано новое правительство во главе с министром просвещения прежнего кабинета Богданом Филовым. Смена правительства не привела к существенным изменениям в составе Совета Министров.

Из него вышли только двое: сам Кьосеиванов и ген. Недев. Их заменили Иван Попов, возглавивший министерство иностранных дел, и Иван Горанов, занявший пост министра путей сообщения. Бывший министр путей сообщения Петр Габровский получил портфель министра внутренних дел. Багрянов, который сохранил за собой пост министра земледелия, продолжал и в новом кабинете играть в «оппозицию», пытаясь нажить на этом политический капитал и добиться поста премьер-министра. Однако в конце концов его неприкрытая демагогия и политический авантюризм привели его к отставке (4 февраля 1941 г.).

Комментарии закрыты.