Но осенью 1929 года наступил момент, когда созрели достаточные условия (в том числе и внешнеполитические — вползание многих капиталистических стран в небывалый в мировой истории экономический кризис) для одновременного наступления по всем направлениям. 7 ноября (символично избрана дата годовщины революции, что совсем не случайно) в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого перелома». Вождь заявил, что «партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях, организовать перелом и провести успешное наступление на капиталистические элементы».

10— 17 ноября 1929 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), где были обсуждены доклады председателя Кол-хозцентра СССР Г.Н. Каминского «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», генерального секретаря ЦК КП(б) Украины С.В. Косиора «О сельском хозяйстве Украины и о работе в деревне», секретаря ЦК ВКП(б) В.М. Молотова «О союзном Наркомземе». Одно из центральных мест занял вопрос об отношении к «кулаку». На пленуме с короткой речью выступил Сталин. Но это выступление задало соответствующий тон настроениям и позициям остальных ораторов. «В самом деле, — сказал Сталин, — правильна ли наша политика наступления на кулачество? Теперь даже слепые видят, что она безусловно правильна». Его поддержали все выступавшие. В целом их позиция заключалась в следующем: необходимо развернуть решительное наступление на капиталистические элементы деревни.

Важно подчеркнуть, что именно на этом пленуме был выдвинут тезис о необходимости увязки раскулачивания с коллективизацией. Наиболее выразительно и четко эту идею определил Косиор. Он сказал: «Именно по линии перестройки сельского хозяйства мы проведем более жестокий бой с кулачеством. Хлебозаготовки — это есть только часть, отдельный серьезный участок этой борьбы, а главная борьба происходит вокруг социалистического переустройства деревни, против которого выступает кулак». А Молотов дал установку, которая впоследствии успешно выполнялась в течение ряда лет: «Как быть с кулаком. Ответ на этот вопрос вытекает из того, что мы идем теперь развернутым по всему фронту наступлением на капиталистические элементы.

Комментарии закрыты.