Однако некоторые общие соображения о местоположении Гаочан-цзюня по изложенным сведениям можно высказать.

Итак, в 327 г. Чжан Цзюнь потерпел поражение от Лю Яо и потерял земли в хэ-нань. Очевидно, что не столь уж могущественно было войско Чжан Цзюня, ослабленное еще и этим поражением. Совершенно ясно, что Чжан Цзюнь не мог в это время снять свои основные силы, противостоящие Лю Яо. Так что поход против Чжао Чжэня был, несомненно, совершен лишь небольшой частью его войск. И тот факт, что им удалось легко и быстро разгромить Чжао Чжэня, свидетельствует, во-первых, о том, что силы Чжао Чжэня были еще более слабыми, а во-вторых, что он занимал земли недалеко от владений Чжан Цзюня.

Ведь если бы земли этого уцзи-сяовэя находились в районе Турфана, то очевидно, что для похода туда, почти за тысячу километров от основных владений Чжан Цзюня в Ганьсу, последнему потребовалось бы большое войско и много продовольствия. Естественно, что под угрозой нового нападения Лю Яо Чжан Цзюнь не мог предпринять такой поход. Так что земли уцзи-сяовэя Чжао Чжэня явно находились недалеко от владений Чжан Цзюня, почему и созданный на них Гаочан-цзюнь был включен вместе с соседними цзюнями — Дуньхуан и Цзиньчан — в один округ — округ Шачжоу.

Следующие сведения из биографии Чжан Цзюня также проливают некоторый свет на вопрос о местоположении Гаочан-цзюня. В 345 г. он «послал военачальника Ян Сюаня вести войска через Люша на завоевание Гуйцы (Кучи) и Шаньшани (Чарклыка), вследствие чего весь Западный край сдался». Из Шаньшани, Яньци (Карашара), Чеши переднего (Турфана) и Юйтяни (Хотана) пришли послы с дарами. Чжан Цзюнь, говорится здесь, занимал все земли в Лунси (Ганьсу) [18, гл. 86, с. 2237].

Обратим внимание на два момента в этом сообщении. Во-первых, владения Чжан Цзюня ясно ограничены пределами Лунси (Ганьсу), ни о каких подвластных ему землях в пределах Чеши переднего не упоминается. Во-вторых, ясно, что Ян Сюань совершил свой поход через пустыню Люша, которая по всем сведениям однозначно идентифицируется с нынешними Песками Кумтаг, лежащими между Дуньхуаном и оз. Лобнор (в ханьских материалах называвшихся Байлундуй).

Комментарии закрыты.