Однако все эти меры, с одной стороны, были явно недостаточными для кардинальных перемен в аграрной сфере и осуществлялись нередко волюнтаристскими методами, а с другой — сопровождались субъективистскими ошибками в определении стратегических направлений преобразования деревни, что привело к просчетам в планировании, финансировании и кредитовании сельского хозяйства, в политике цен. Серьезные недостатки имела практика организации заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов. Большой вред колхозному и совхозному производству нанесли необоснованные реорганизации руководящих органов, порождавшие обстановку безответственности и неуверенности в работе.

Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС скорректировал курс от «крутого подъема» просто к «подъему сельского хозяйства». Была предпринята еще одна попытка дать гарантии доходности хозяйств на основе восстановления экономических законов развития социализма, принципов материальной заинтересованности колхозников и работников совхозов в подъеме общественного производства, правильного сочетания общественных и личных интересов. Но все эти шаги в короткий срок были сведены лишь к реализации крупномасштабных, общегосударственных программ, не затрагивавших саму систему хозяйствования на селе.

Серьезные деформации жизнедеятельности на селе были обусловлены многочисленными волевыми кампаниями. Советский крестьянин испытал на себе все тяготы гигантомании в производстве, неоднократного укрупнения и разукрупнения хозяйств, массового преобразования колхозов в совхозы, курса на ликвидацию так называемых «неперспективных» деревень с разрушением в них социальной инфраструктуры, всевозможных ограничений и запретов в отношении сельских подворий и разнообразных промыслов.

Многие годы бездумно выхолащивались в образе жизни крестьянства его здоровые хозяйские порывы. Всевозможными директивами и окриками старались всех снивелировать, выстроить в одну шеренгу различные человеческие натуры, отличающиеся по характеру, смекалке и хозяйственной предприимчивости.

Комментарии закрыты.