Казалось, весь лес, каждое деревцо вторило этим словам. Всех охватило чувство, похожее на радость пробуждения от тяжелого сна. И старые, и молодые устремились туда, откуда неслась песня.

Отряд вооруженных людей направлялся к Кабаласкому лесничеству. Местные жители присоединялись к идущим, и звуки песни становились все мощнее.

Во главе отряда ехали верхом трое. Один из них, в красной куртке, время от времени поднимал револьвер и, почти не целясь,, стрелял, попадая в шишки у самых верхушек елей. Это был командир боевого отряда.

Рядом ехал его заместитель. Вслед за ними знаменосец. Высоко над его головой развевалось красное знамя.

У дома лесничего всадники остановились. Командир отряда поднял руку, указал на господский дом и, когда все остановились, крикнул:

— Бойцы отряда, крестьяне! Дорогие братья и сестры! Смотрите, вот в этом доме мы сегодня остановимся. Заходите в него и чувствуйте себя хозяевами!

19 декабря бойцы отряда спозаранку были на ногах. Они готовились к штурму мызы Оллепа, откуда на следующий день собирались двинуться в глубь владений барона Таубе — к мызе Кабала. С раннего утра к барскому дому собрались крестьяне.

Наконец на балкон вышел командир.

— Дорогие братья по борьбе! Трудящиеся лесничества Тырвааугу! — обратился он к собравшимся. — Наш отряд уходит отсюда, чтобы и в других имениях разжечь пламя борьбы за свободу. Приложим все силы, чтобы власть царя и помещиков дотла сгорела в этом пламени, чтобы всюду горела земля у них под ногами! Народ сам должен стать хозяином своей земли! Долой власть помещиков! Смерть кровопийцам! Превратим в пепел их логовища!

Вскоре из открытых окон и дверей господского дома повалили густые клубы дыма. Из толпы вышли два музыканта, и полились звуки гармошки. Зазвучала песенка:

«Имения пылают,

Господа удирают,

Крестьяне танцуют на землях господ!

Танцуют, танцуют на землях господ!»

Чем сильнее становилось пламя, пожиравшее барские хоромы, тем веселее становились люди, тем быстрее двигались их ноги. Когда от здания остались только торчащие трубы, послышался голос командира:

— Выступаем!

Комментарии закрыты.