По тревоге к месту происшествия прибыло руководство горотдела во главе с С. Ш. Давлетшиным и Т. Т. Ильясовым, с ними прибыли другие сотрудники. Тяжело раненый Г.Косоротов был отправлен в больницу и руководство приступило к переговорам с преступником, чтобы тот без крови сдавался правоохранительным органам, но Морозов на каждое предложение отвечал выстрелом и угрожал пристрелить всех, кто приблизится к его дверям.

Начальник ГОВД с Давлетшин для подкрепления своих сил решил вызвать пожарное отделение на одном автомобиле.

По мнению непосредственного участника этих событий начальника отделения уголовного розыска, ныне подполковника милиции в отставке, директора музея Белорецкого ГРОВД Чумикова Николая Васильевича, вызов пожарных имел две версии: во-первых, облить его квартиру водой и чтобы он сам вышел и сдался правоохранительным органам, и, во-вторых, что было осуществлено на практике, создать в соседней квартире на третьем этаже пятиэтажного дома мнимый пожар, организовать вокруг этого шумиху собравшимися «зеваками» и отвлечь внимание преступника, тем самым захватить его в самой квартире.

Была установлена трехколенная выдвижная лестница к окну соседней квартиры и по команде начальника милиции со стволом через плечо командир отделения городской пожарной части А. Пашков стал подниматься к указанной цели.

Ожидая выхода из квартиры, около дверей Морозова стояли Н. Чумиков и сотрудник милиции Г. Нуруллин. Ждать пришлось недолго. Сначала они услышали два выстрела и через окно подъезда увидели: поднимающийся по лестнице пожарный упал на землю. Тут же открылась дверь преступника и стоявший наготове Н. Чумиков выстрелом из пистолета убил И. В. Морозова. А прибывшие врачи скорой медицинской помощи установили смерть героически погибшего командира отделения пожарной части.

Так оборвалась жизнь опытного пожарного, нередко исполняющего обязанности начальника караула Белорецкой профессиональной пожарной части Пашкова Алексея Николаевича, которому вот-вот должно было исполниться 60 лет (1906 года рождения) и который готовился выйти на заслуженный отдых.

К сожалению, других сведений о погибшем товарище при исполнении служебного долга обнаружить не удалось.

.. .Очередное суточное дежурство с 7 на 8 мая 1967 года инженера пожарно-испытательной станции Управления пожарной охраны Николая Артемьева подходило к концу. За сутки никакого чрезвычайного происшествия не случилось, если не считать выезды на мелкие загорания, где не требовалось инженерных знаний, научных исследований для определения причин пожаров. Таких спокойных дежурств бывает не так часто, а вот сегодня как никогда… Так рассуждал про себя молодой старший лейтенант, радуясь тому, что сегодня придет домой, приведет себя в порядок, позавтракает и возьмется за учебники. Ведь времени всегда не хватает для выполнения лабораторных работ, решения сложнейших математических задач, но он успевал, успешно сдавал экзамены и зачеты, будучи студентом-заочником Уфимского авиационного института.

Комментарии закрыты.