…Поэтому те меры, которые вытекают из такого отношения к кулаку, отношения к нему, как к злейшему и еще недобитому врагу, эти меры будут правильными и необходимыми. Без такого отношения к кулачеству мы не овладеем делом коллективизации».

В итоге пленум принял решение, в котором намечалось «проводить курс на решительную борьбу с кулаком, на выкорчевывание корней капитализма в сельском хозяйстве, на быстрейшее объединение индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств в крупные коллективные хозяйства, на подготовку условий для развития планового продуктообмена между городом и деревней». Перспектива была определена четко: построение общества без классов, рынка, товарного производства, а следовательно, как казалось, без эксплуатации человека человеком.

Спрашивается, могло ли руководство страны пойти на отбрасывание новой экономической политики, исходя лишь из собственных замыслов и опираясь на силы «верхушки»? Вряд ли. Нужна была мощная поддержка «низов». Сталин, памятуя о печальном опыте троцкистов, сумел ее обеспечить. Трудное и противоречивое развитие нэпа на протяжении почти всего отрезка 1920-х годов так и не привело к «осереднячиванию», этому утопическому идеалу социального равенства в безбрежном анклаве мелкотоварного производства. Сама политика «осереднячи-вания» противоречила основным законам общественного производства. Несмотря на огромнейшие усилия партии и государства по подъему бедняцких и «укорачиванию» зажиточных слоев (например, с первых вообще снималась налоговая и иная повинность, а на вторых — взваливалось непомерное бремя этих повинностей), деревня так и не была снивелирована ни в социальном, ни в экономическом аспектах.

Бедняки и малоимущие середняки, исходя из опыта хозяйствования на нэповских рельсах, разочаровались в надеждах улучшить жизнь путем самостоятельного индивидуального хозяйствования. Поэтому лозунг массовой коллективизации был ими встречен если не восторженно, то как реальная попытка найти счастливую судьбу на коллективистских началах. Строительство социализма представлялось им некоей религиозной оболочкой, одухотворением новой жизни. В какой-то мере вовлечению довольно большой массы крестьянства в колхозы способствовали также.

Комментарии закрыты.