Одним из первых погиб Цицерон. Голова его была доставлена Антонию который держал ее на своем обеденном столе, наслаждаясь этим отвратительным зрелищем. Те, кто смог ускользнуть от убийц, бежали к Бруту и Кассию на Восток, многих подбирали корабли Секста Помпея, крейсировавшие вдоль берегов Италии: им предоставлялись кров и пища.

Для расчетов с солдатами и продолжения войны триумвирам нужны были крупные суммы, поэтому вводились дополнительные налоги: владельцы поместий и недвижимой собственности обязаны были выплатить половину годового дохода, определявшегося в значительной степени произвольно. За каждого раба хозяин был обязан уплатить особый налог. Представители имущих слоев общества, в том числе одинокие женщины, должны были внести в казну в качестве единовременного налога сумму, равную их годовому доходу, и вдобавок еще 2% стоимости их имущества.

В результате подобных экспроприаций финансы и торговля Италии пришли в полное расстройство, исчезали наличные деньги, зарывавшиеся в виде кладов. Никто не чувствовал себя в безопасности. В то время, как в Италии происходили эти события, Брут и Кассий на Востоке спешно собирали силы и изыскивали средства для предстоящей войны. Подчинив Сирию, Кассий собирался двинуться на Египет, но известия, полученные от Брута о готовящейся переправе войск Октавиана и Антония, заставили его отказаться от этого плана. Встретившись в Смирне, Брут и Кассий решили жестоко наказать города Малой Азии, уклонявшиеся от выполнения требований республиканцев. Особенно жестоко расправились они с Тарсом. Были наказаны и родосцы за отказ выплатить огромные суммы — флот Кассия захватил остров, и с его жителей была взыскана огромная контрибуция, дотла разорившая некогда цветущую торговую республику. Брут оккупировал Ликию, после чего вожди римских республиканцев обязали все народы Малой Азии в течение 10 лет платить специальный налог.

Комментарии закрыты.