Таким образом, после византийского завоевания области Италии, сохранившиеся в дальнейшем в руках империи, имели очень пестрое по этническому составу население, среди которого оставалось немало варваров. Это варварское население, недовольное правлением византийцев, ‘всегда готово было вновь поднять восстание против империи и представляло для византийского правительства постоянную угрозу (особенно но время нашествия лангобардов). Поэтому-то византийцы и пытались привлечь на свою сторону оставшуюся в Италии остготскую знать путем сохранения за ней части ее земельных владений.

Для определения характера изменений, происшедших в сфере поземельных отношений после византийского завоевания Италии, очень важно рассмотреть судьбы мелкого свободного землевладения в изучаемую эпоху. К сожалению, разрешение этой проблемы крайне затруднено краткостью и фрагментарностью источников.

Прежде всего следует отметить, что конфискованные у остготских воинов и их союзников земли все же не целиком отошли византийскому фиску и крупным собственникам, а в какой-то части попали в руки мелких землевладельцев.

Удачливый полководец Нарсес, назначенный наместником и полноправным правителем Италии, роздал, видимо, часть этих земель войскам, в том числе и рядовым воинам пограничных отрядов, охранявших пределы этой провинции от новых набегов варваров. Среди византийских командиров и солдат, получивших эти наделы, конечно, было немало самих варваров, служивших в армии императора и теперь осевших в Италии.

Комментарии закрыты.