Правительственный кандидат в 7-ой софийской избирательной коллегии Стефан Георгиев Михайлов в первом пункте своей избирательной афиши писал: «За мир, полный нейтралитет, дружеские и сердечные связи со всеми близкими и далекими странами, особенно с братской Советской Россией». При этом, для вящей убедительности, Михайлов рекламировал себя «столичным адвокатом, членом болгаро-советского общества».

Правительственный кандидат во 2-ой софийской коллегии Иван Кулов в своем предвыборном воззвании также ратовал «за мир и прочные связи с государством нашего великого братского русского народа». Под «друзей» Советского Союза маскировались Григор Василев, Георгий Марков, Рашко Маджаров и многие другие буржуазные, в том числе и правительственные кандидаты. Наряду с прочими министрами в разгар избирательной кампании в агитационное турне по стране был направлен и только-что вернувшийся из Москвы министр финансов Божилов, на выступления которого среди населения после успешного заключения торгового договора с СССР правительство возлагало большие надежды.

В итоге выборов, благодаря беззастенчивой демагогии, полицейскому террору и мошенничеству, правительственным кандидатам удалось получить 58% голосов (140 мандатов). Несмотря на всевозможные ухищрения и репрессии, которые в первую очередь были направлены против коммунистов, трудовая оппозиция (единый фронт труда) завоевала 28% голосов (за нее голосовало около 600 тыс. избирателей) и 16 депутатских мандатов. Стремясь нанести поражение реакции и обеспечить единство действий демократических сил, Рабочая партия оказала на выборах поддержку тем буржуазно-демократическим кандидатам, которые выступали за демократические свободы, сохранение и обеспечение мира, нейтралитет и национальную независимость страны.

Комментарии закрыты.