Тогда же правительственным большинством Народного собрания был одобрен продиктованный гитлеровцами антисемитский «Закон о защите нации», по которому евреи были объявлены неравноправными гражданами и подвергнуты ряду унизительных ограничений. Во время обсуждения в Народном собрании этого законопроекта фашистская печать и администрация подняли черносотенную кампанию против немногочисленного в Болгарии еврейского населения, стремясь отвлечь внимание народа от животрепещущих вопросов внутренней и внешней политики страны.
Иначе отнеслись к этому законопроекту широкие массы болгарского народа. Выражая их мнение, газета «Работническо дело» писала: «Чуждые искусственно разжигаемому некоторыми кругами антисемитизму, широкие массы болгарского трудового народа встречают этот позорный законопроект с возмущением. В лице еврейских рабочих и трудящихся они видят братьев по участи, так же, как и они, изнемогающих от нищеты и бесправия. Если речь идет о борьбе против спекуляции и эксплуатации, то ее надо вести против всех спекулянтов и эксплуататоров, а не только против еврейских.

Новый законопроект… является плодом политического раболепия перед фашистскими и нацистскими мракобесами и реакционерами. На каком основании мы будем возмущаться угнетением болгарского национального меньшинства (за пределами Болгарии.— Л. В.), если мы сами ставим вне закона болгарских граждан еврейского происхождения? Под предлогом „защиты нации» новый законопроект в сущности подготавливает новые цепи для народных масс не только европейского, но и болгарского происхождения».

Комментарии закрыты.