Предложение о создании военного комитета было отклонено Кабальеро без всякого обсуждения. Второе предложение он принял, согласившись на введение новых элементов и даже отдельных иностранцев в генеральный штаб.

Принял он также и предложение о создании военно-оперативного органа на центральном секторе, но оставил за собою право ввести туда тех людей, которых он сочтет нужным. Как бы он и этот новый оперативный штаб не превратил в дискуссионный клуб! Такова, к сожалению, участь большинства наших предложений.

Подхожу к выводам: энергичней, чем когда-либо, мы должны вести кампанию за осуществление единства рабочих и всего народа.

Необходимо укрепить дисциплину и осуществить единство командования, — с этим все согласны.

Втянуть в работу государственного аппарата не только Каталонии, но и всей страны, анархистов. Это повысит у них чувство ответственности и значительно сократит безответственную критику с их стороны.

Я убежден, что мы можем победить. Многим покажется, что это противоречит всему тому, что я здесь говорил. Но нужно смотреть на вещи диалектически. Кабальеро поворачивался к нам спиной 15 дней тому назад, сейчас он все больше прислушивается к нам. Анархисты нам угрожают, но они вносят немало предложений, приемлемых для нас.

Мои предложения:

а) Правительство и коммунистическая партия должны разъяснить народу цели войны, как это делалось во время империалистической войны во Франции. Республика народного фронта 16 февраля не та, что республика 14 апреля. Кабальеро говорил в парламенте, что мы должны дать этой республике социальное содержание, что мы должны создать Республику трудящихся, как это записано в конституции. Я думаю, что мы должны больше подчеркивать социальный характер Республики. Мы боремся не только за то, чтобы уничтожить фашизм, но за демократические права и жизненные интересы масс. Нужно напомнить, что мы уже имеем и что мы потеряем, если фашисты придут к власти. Надо разрешить земельный вопрос. Необходимо добиваться того, чтобы каждый крестьянин получил собственный клочок земли и право на вечное пользование обрабатываемого им участка. Анархисты с трудом пойдут на это. А мы все-таки должны на этом настаивать.

б) Рабочий контроль существует. Не мы его создали, но раз он есть, надо легализовать его, сокращая его права и организуя защиту иностранных предприятий и т.д.

в) Мы должны заставить правительство провести в жизнь мероприятия по социальному страхованию (обеспечение по старости, по несчастным случаям на работе, пособия беременным женщинам и т.д.). Подобные мероприятия приблизят весь народ к республике.

Комментарии закрыты.