Проспект будет огибать Дворец с двух сторон. Со стороны Москва-реки потоки транспорта будут проходить по Кропоткинской набережной, а с противоположной стороны—вдоль сооружаемых здесь нескольких монументальных общественных зданий.

За Дворцом проспект почти напрямик направляется через район Метростроевской улицы к Лужникам и Ленинским горам.

На небольшом протяжении между площадью Дворца Советов и Садовым кольцом проспект оформляется с исключительной пышностью и торжественностью. Большая ширина уличного проезда и тротуаров, обильное озеленение, цветники, фонтаны, скульптура, цветная асфальтовая мостовая — все это сделает этот отрезок проспекта чрезвычайно парадным.

За Садовым кольцом проспект пройдет примерно посредине между Большой Пироговской улицей и Хамовнической набережной. На своем пути он пересечет Теплый переулок, улицу Льва Толстого, Олсуфьевский переулок, Трубецкую улицу.

У Олсуфьевского переулка проспект пересекается Новым Бульварным кольцом. Здесь, близ сада им. Мандельштама, намечено создать большую площадь, украшенную зеленью, фонтанами и скульптурой.

Близ станции Ленинские горы Окружной железной дороги проспект пересекается Парковым кольцом. Здесь также образуется большая площадь, за которой проспект направляется к Лужникам.

Низменная территория Луяшиков раньше постоянно затоплялась во время весенних поводков. Значительная часть ее была заболочена. Еще недавно здесь была огромная свалка. Лужники и по сей день сохранили свой полугородской-полусельский характер.

Очень скоро Лужники станут неузнаваемы. Судоверфь, загрязняющая реку в самом живописном ее месте, выводится отсюда. Вместе с него будет выведено и несколько заводов. Территория района подсыпается на 2—2,5 м, осушается, оздоровляется и приобретает в основном парковый характер. Среди зеленых насаждений здесь разместятся большой стадион и Дворец пионеров.

За Лужниками проспект будет переброшен через Москва-реку по сооружаемому здесь широкому мосту, с высоко поднятыми над набережной эстакадами, и выйдет к живописнейшему, созданному самой природой зеленому амфитеатру Ленинских гор. Трасса проспекта прорежет горы широкой открытой выемкой. Такая планировка значительно смягчит под’ем и в то же время откроет далекие перспективы с реки на Ленин.

Комментарии закрыты.