России правителе, несомненно, сопоставляли с теми конкретными известиями о Габоре Бетлене и его государстве, которые собирались в московском Посольском приказе. Сводки известий, составлявшиеся в этом приказе, условно именуются «вестями», или «курантами», Сведения поступали от пленников, купцов, зарубежного православного духовенства, часто это были переводы «летучих листков» — прообразов современных газет.

Судя по записям «вестей» за 1620 г., московское правительство знало о действиях Габора Бетлена во время его первого похода в ходе Тридцатилетней войны на помощь восставшим против Габсбургов чешским сословиям, Поход длился с 26 августа 1619 г. по 31 декабря 1621 г. Среди событий февраля — марта 1620 г. корреспонденция из «Касова» (соврем. Кошице) отметила приход к Бетлену «татарского посланника»: «…а на посольстве он говорил, чтобы его князькая пресветлость их пропустили в Полшу». В корреспонденции из Вены (март) говорилось о пребывании там посланников Габора Бетлена «угорского», о том, что четырнадцать тысяч «угров» прошли в Моравскую землю, что Бетлен собирается лично со всеми своими силами «итти в Штирию a one хотят тово, чтобы им вера их волна была». В ней идет речь об известных событиях первого похода Бетлена: временном перемирии с Фердинандом II Габсбургом (16 января 1620 г.); отправке трех тысяч воинов на помощь чехам (весна 1620 г.), походе Бетлена в Задупавье и его намерении (неосуществленном) двинуться на Штирию и Каринтию (сентябрь). Во время этого похода Бетлен был избран сначала князем (8 января 1620 г.), а затем королем Венгрии (25 августа 1620 г.).

В записи «вестей» из Праги от конца апреля того же года «Бетлем Габор угорской» фигурирует в качестве правителя, равнозначного чешскому королю, «цысарю» (императору) и султану. В этом, видимо, отразился факт создания союза чешского короля (курфюрста Фридриха У Пфальцского), сословий стран чешской короны, Венгрии и Габора Бетлена как кттязя Венгрии и Трансильвании (25 апреля), направленного против австрийских Габсбургов.

Комментарии закрыты.