Российской Империи, играя в этой системе ключевую геополитическую роль на Кавказе: три лучших перевальных пути в Закавказье находятся в горах Северной Осетии (перевалы Крестовый, Рокский и Мамисонский). Без преувеличения можно сказать, что указанная ключевая роль Осетии в самом центре Кавказа на трассах Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог сохраняется и сейчас.

После Октябрьской революции 1917 г. в составе Горской республики был образован Осетинский округ (январь 1921 г.), 7 июля 1924 г. он был преобразован в Автономную область в составе РСФСР, а в декабре 1936 г. была создана Северо-Осетинская АССР, в начале 1990-х годов преобразованная в Республику Северная Осетия — Алания с президентским правлением и разграничением полномочий между республикой и федеральным центром. В последние 10 лет осетинскому народу выпали наиболее серьезные испытания в связи с территориальным спором с соседней Ингушетией из-за Пригородного района. После выселения из гор на предгорную равнину в XVII-XVIII вв. ингуши жили на территории Пригородного района, в районе с. Тарского находился их аул Ангушт, откуда и пошло современное название ингушей. В результате массовой депортации ингушей в феврале 1944 г. Пригородный район опустел и был заселен осетинами. По возвращении из Средней Азии в 1957 г. ингуши вновь расселились в Пригородном районе (порядка 40 тыс. человек) и в г. Орджоникидзе-Владикавказе (17 тыс. человек), столкновений на почве межнациональных отношений не было. Перспектива добрососедских отношений между осетинами и ингушами казалась прочной.

Но к концу 80-х годов в Ингушетии сложились экстремистские силы, настроенные на территориальный реванш и передел сложившихся границ в пользу Ингушетии, т.е. возвращения Пригородного района вместе с частью г. Владикавказа.

Комментарии закрыты.