«С целью оказания помощи судьям в выполнении их высшего долга… я решил издавать «письма судьям». Они будут распространяться среди всех немецких судей и прокуроров. Эти письма будут содержать решения, которые имеет смысл особенно отметить ввиду важности их результатов или аргументации. На этих решениях я покажу, какие лучшие решения могли быть или должны были быть приняты; с другой стороны, буду ссылаться как на образцы на хорошие и важные для общества решения.

«Письма судьям» не имеют в виду создать новую казуистику, которая повела бы к дальнейшему окостенению администрации судебной системы и опеке над судьями. Они скорее будут рассказывать о том, как думают судебные власти применить национал-социалистские концепции в правосудии, и в связи с этим давать судьям внутреннюю уверенность и свободу, чтобы прийти к правильному решению.

Содержание этих писем конфиденциально; их должен хранить глава учреждения и знакомить каждого судью и прокурора под расписку.

Для публикации «писем судьям» необходимо сотрудничество всех судей и прокуроров. Я рассчитываю на то, что мне будут представлены подходящие решения всех звеньев судебной системы. При публикации не будут названы ни фамилия судьи, ни наименование суда.

Я убежден, что «письма судьям» помогут оказать влияние на администрацию судебной системы единым образом в соответствии с доктринами национал-социализма».

Первое письмо было опубликовано 1 октября 1942 г… В нем излагалось и комментировалось некоторое количество уголовных дел и вынесенных по ним приговоров. Были приведены четыре дела о нарушениях правил светомаскировки. Те приговоры, согласно которым подсудимый наказывался смертной казнью, были одобрены; все другие критиковались как слишком мягкие…

Начиная с октября 1942 года «письма судьям» выходили регулярно и продолжали заполняться проповедями предельной жестокости в вынесении приговоров…

Комментарии закрыты.