С. Вербовка (Севлиевской околии), с. Стежерово (Свиштовской околии). В 1940 г. было основано 15, а в 1941 г.— 18 новых кооперативных земледельческих хозяйств. В 1941 г. в стране насчитывалось уже 47 кооперативных земледельческих хозяйств с 2 726 членами и 5 950,1 га обрабатываемой земли. В своей работе эти хозяйства использовали опыт советских колхозов, а также опыт, накопленный в области других видов кооперирования в самой Болгарии. Как правило, кооперативные земледельческие хозяйства создавались на базе обобществления основных средств производства. Обязываясь передать кооперативному хозяйству свой рабочий скот и инвентарь, кооператоры сохраняли за собою частную собственность на землю, за которую определялась довольно высокая рента — 40% общего дохода хозяйства.

Руководили кооперативами советы правлений, избираемые на общих собраниях равноправных членов кооперативов. Общие собрания кроме того, обсуждали и решали все основные вопросы хозяйственной деятельности кооператива. Для обмена опытом и выяснения наболевших вопросов между кооперативными хозяйствами поддерживался постоянный контакт. В январе 1941 г. при содействии прогрессивных деятелей Болгарского земледельческого и кооперативного банка и Плевенской областной сельскохозяйственной палаты, в руководстве которой имелись и коммунисты, были созваны конференции представителей кооперативных земледельческих хозяйств Северной (в Плевене) и Южной (в Ямболе) Болгарии.

На этих конференциях, как правило, обсуждались достижения отдельных хозяйств, рассматривались основные принципы их организации, ведения дел, распределения доходов.

Примеру уже созданных кооперативных земледельческих хозяйств стремились следовать сотни крестьян других сел. Наиболее сильным движение за кооперативную обработку земли было в районах экстенсивного земледелия, особенно в Плевенской и Врачанской областях. Фашистская власть всеми средствами пыталась задушить это движение.

Комментарии закрыты.