Согласно информации, переданной полицией на Поля Лютенера, он обвинялся в том, что участвовал в демонстрациях и распространял социалистическую литературу.

Разоблачение связей администрации государственного предприятия с особым отделом Скотланд-Ярда вызвало скандал. Конечно, и раньше было известно, что полицейская проверка «благонадежности» сотрудников и увольнения по политическим мотивам стали негласно узаконенной практикой в Великобритании. Незадолго до этого, например, газеты сообщили, что секретные досье заведены на работников радио- и телевизионной корпорации Би-би-си. Но, пожалуй, впервые в руках общественности оказались документы, подтверждающие, насколько широкий размах приняла полицейская слежка в стране. В канун 1978 г. журналисты посетили Поля Лютенера в его маленькой однокомнатной квартире в рабочем квартале Ист-Энда.
Почти четыре месяца ищу работу,— сообщил он.— Но устроиться очень трудно. Желающих и так много, а я из-за своих взглядов окончательно занесен в «черный список»…

Так же, как и профсоюзный активист с арматурного завода компании «Бритиш стил» англичанин Поль Лютенер, в «черных списках» оказался и итальянец Клаудио Мессинео с завода римской фирмы «Вангард», с которым нас сводит римский еженедельник «Эспрессо».

Клаудио Мессинео подал заявление о приеме на работу, прошел три собеседования, после чего ему предложили пройти испытательный срок. Его непосредственный начальник Альберто Франчоне отозвался о нем так:

— Я отметил у него старательность, интерес к работе, высокие профессиональные навыки. Дирекция никогда не интересовалась моей оценкой его способностей. Однажды мне просто сообщили, что Мессинео уволен с формулировкой: «Не отвечает требованиям фирмы».

Комментарии закрыты.