Среди них Иван и Никита Булавины, Богдан Некрасов, Михаил Драный, Кирилл Курганов, Иван Гайкин и другие — всего «человек с пятьдесят».

8 июля 1708 года смердящее тело Булавина привезли в Азов и, отрубив голову, простреленную «знатно в левый висок», повесили за ногу на месте боя между Доном и Каланчей.

Князь Долгорукий, сообщив государю о «казни тела» Булавина, особо отметил «работу» Василия Фролова: «Он так вашему величеству служит, что лучше того быть не может… удивительно, что из этого народу такой правдивый и верный человек вышел; тако ж и все, которые при нем, зело изрядные люди».

Чем так отличился «Василий Фролов с товарыщи»? Вряд ли только тем, что отогнал табун у повстанцев. Вероятно, это он спровоцировал нападение на Азов казаков Луки Хохлача, отправив в Черкасск под видом «переметчиков» человек двадцать своих людей, которые обещали сдать крепость мятежникам. Те поверили и попали в ловушку.

Василий Фролов называл войскового атамана дураком, возлагавшим надежды на Семена Драного. Он считал, что казаки, узнав о поражении последнего, «конечно, Булавина убьют». Теперь важно было лишить предводителя восстания последней опоры — Луки Хохлача. И мнимые перебежчики увели его из Черкасска, а потом и увлекли заманчивой перспективой отличиться — взять Азов. Чем это кончилось, известно.

Возможно, и даже наверняка, Булавин не отличался талантом военачальника, но вряд ли он был настолько безрассуден, чтобы тешить себя надеждой овладеть Азовом силами тысячи казаков.

Князь Долгорукий был прав: атаман Булавин отправил своих людей не для того, чтобы взять и разорить царскую твердыню. Он хотел лишь вернуть лошадей, отогнанных из-под Черкасска по приказу губернатора Толстого уже после высочайшего прощения мятежников. «Повстанцы усмотрели в этом не только кражу, — пишет историк постсоветского времени, — а «измену» государю. В сознании казаков поход на Азов был акцией в защиту чести и достоинства Петра».

Советские историки, желая показать масштабы классовой борьбы в это время, писали даже о подготовке сторонниками мятежного атамана восстания в Азове, которое губернатору Ивану Толстому якобы удалось предотвратить арестом его руководителей…

Комментарии закрыты.